Разгребая десятилетние завалы: Волгоградская область стала лидером по внедрению новой системы обращения с мусором

  • Разгребая десятилетние завалы: Волгоградская область стала лидером по внедрению новой системы обращения с мусором
  • Разгребая десятилетние завалы: Волгоградская область стала лидером по внедрению новой системы обращения с мусором
Сегодня губернатор области Андрей Бочаров провел выездное совещание по реализации в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор по выводу и утилизации ТБО будет определен не позднее 1 апреля 2018 года, а уже к августу жителям придут первые платежки за эту коммунальную услугу. Учитывая то, что за три года в регионе построили серьезные мощности по сбору, сортировке и хранению отходов, тарифы в нашем регионе будут одними из самых низких в России.

Область готова назначить оператора

– В январе 2018 года мы должны выйти на конкурс по отбору регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО, – заявил глава региона Андрей Бочаров в ходе совещания, которое прошло в Волжском на крупнейшем в ЮФО комплексе по сортировке мусора. – Это очередной этап работы по выстраиванию комплексной системы обращения с отходами, и мы к нему готовы.

Напомним, федеральные власти в рамках реформы российского ЖКХ перевели вывоз мусора из жилищной услуги в коммунальную. Также принято решение завести всю работу с отходами под единого оператора, которого каждый регион должен выбрать до конца 2019 года.

Выбирать «мусорного» оператора в Волгограде не спешили. Для начала нужно было изучить опыт других регионов, чтобы не повторить ошибок первопроходцев и не наступить на те же грабли, отметил председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев.  

–  Мы изучили опыт 19 регионов, где уже выбрали оператора, – рассказал корреспонденту «ВП» Николаев. – Важно было утвердить нормативы накопления отходов в регионе. Мы их подняли с 5,9 млн куб. м в год до 6,2 млн куб. м в год. Это важно потому, что в отдельных регионах, чей опыт мы изучали, население платит за мусор по 500 рублей с человека, потому что был установлен низкий норматив накопления. Перебор отходов оплачивается по рыночным ставкам, нам нельзя было этого допустить.

Новые платежки за эту коммунальную услугу граждане получат уже в августе, первым расчетным месяцем станет июль. Оператор будет определен не позднее 1 апреля, а тариф рассчитан до 1 июня.

По словам Олега Николаева, в нашем регионе величина тарифа, по предварительным расчетам, будет одной из самых низких в России и даже ниже нынешних ставок, которые сейчас определяют некоторые управляющие компании. Это стало возможным благодаря позиции областной администрации, которая активно готовилась к реформе и стимулировала строительство в регионе полигонов и мусоросортировочных комплексов. Инвесторы, строящие эти мощности, максимально снизили расходы на организацию производства, заменив импортное оборудование отечественным. В результате в регионе создан большой резерв не только для размещения отходов, но и для удешевления тарифа.  

– В одиночку муниципалитеты не потянут работу с твердыми бытовыми отходами, – отметил губернатор, – проблему вывоза и утилизации отходов нужно решать совместно.

По его словам, именно поэтому полигоны должны быть межмуниципальными. Это также снизит расходы городов и обеспечит более дешевый тариф для населения. 

В лидерах по России

Уже три года местные власти разгребают наследство минувших лет, причем в самом прямом смысле. Стратегия властей состоит в том, чтобы обеспечить регион мощностями по транспортированию, размещению, обработке, утилизации и переработке отходов, а также утилизировать несанкционированные свалки, которые уже успели разрастись до внушительных размеров.

Решая эту задачу, за 3,5 года власти обеспечили строительство четырех комплексов по приему отходов (еще три будут построены), а также нескольких полигонов в Камышине, Урюпинске и Светлоярском районе. Неподалеку от полигонов строятся  мусоросортировочные и мусороперерабатывающие площадки. За это же время в восьми крупных муниципалитетах созданы площадки временного накопления отходов.

Работы велись столь быстрыми темпами, что за несколько лет область выбилась в российские лидеры по обеспеченности мощностями по утилизации ТБО.

– В Волгоградском регионе хранение обеспечено на 80%, обработка – на 60%. В следующем году оба показателя будут доведены до 100%, – рассказали представители инвестора, реализующего в Волгоградской области крупные проекты в сфере твердых коммунальных отходов.

Напомним, неделю назад в Волжском завершилось строительство мусоросортировочного комплекса. Объект станет частью крупного центра по сбору и переработке бытовых отходов: на площади 106 га разместятся полигон, мусоросортировка, мощности по переработке древесных и органических отходов в компост.

– Поэтапное увеличение доли отходов, направляемых на утилизацию, – одна из главных задач в работе профильных комитетов, – рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области. – С 2014 года в регионе ведется комплексная работа по переходу на новую систему обращения с отходами: утверждена кластерная территориальная схема, в соответствии с федеральными требованиями сформирована региональная законодательная база, разработана «дорожная карта».

Губернатор погнал чиновников из кабинетов

Жители Волгоградской области ежегодно производят 6,2 млн куб. м твердых бытовых отходов, на Волгоград и Волжский приходится больше половины этого объема. Здесь же, вокруг крупных городов, сосредоточены самые большие несанкционированные свалки. 

С 2017 года власти вели работу по утилизации крупной несанкционированной свалки в Кировском районе Волгограда, а также пруда-накопителя синтетических жирных кислот (отходы 1-го и 2-го класса опасности) в Светлоярском районе  области. Особенность этой работы заключается в том, что оба проекта связаны друг с другом – бытовые отходы из Кировского района (бумага, картон и т.д.) используют для изготовления защитных слоев грунта со специальным сорбентом, который слоями, как пирог, будет укладываться на пруде-накопителе. Так решаются сразу две экологические проблемы.

Этот проект предложили специалисты Волгоградского государственного технического университета, он уже прошел госэкспертизу, однако неожиданно против выступили жители Светлоярского района. Оказалось, что местные власти были безучастны к этой работе, никто не проводил среди населения разъяснительную работу и не пояснял деталей. В результате возникли самые разные слухи и домыслы, недовольство стали подогревать и сомнительные «эксперты».

– Хорошее дело можно легко загубить, – прокомментировал ситуацию Бочаров. – Поэтому нужно встречаться с людьми, пригласить их в комиссию по контролю за реализацией этого проекта. Они должны понимать, что на самом деле происходит, на каком этапе и как закладывается сорбент.

Глава региона призвал ответственных за эту работу чиновников «поднимать свои задницы» и встречаться с людьми.

– Мы не должны обрастать свалками из-за своего бездействия, – пояснил губернатор.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях