Размещение украинских беженцев в регионе Андрей Бочаров обсудил в Правительстве России

В рамках селекторного совещания с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров доложил о числе беженцев, остановившихся в Волгоградской области, и условиях, которые созданы для их проживания.

В приоритете – дети

В совещании приняли участие профильные федеральные министры и главы 36 регионов, на территории которых размещены вынужденные переселенцы. Главы двух субъектов РФ, в том числе Андрей Бочаров, присутствовали на совещании лично, остальные – в режиме видеоконференции.

– На сегодняшний день в регионе находится более 7500 беженцев, 1864 из них прибыли организованно и размещены в 25 пунктах временного размещения, для них создаются самые благоприятные условия, – сообщил Андрей Бочаров. – К сожалению, возможности региона по приему беженцев ограничены, но до конца недели мы представим в федеральный центр расчеты о количестве людей, которых сможем принять дополнительно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что для прибывших беженцев, в особенности детей, инвалидов и пенсионеров, должны быть созданы максимально комфортные условия. Для выполнения этих задач предусмотрено выделение специальных трансфертов регионам и дополнительных средств по линии ФМС. В своем докладе на селекторе глава Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что, благодаря этим решениям федерального руководства, территории смогут еще быстрее оказывать помощь людям, прибывающим из зоны боевых действий.

Как рассказал Андрей Бочаров, в настоящее время правительством Волгоградского региона в 15 муниципалитетах создано 25 временных пунктов, в которых проживает свыше 1800 человек, в том числе 674 ребенка. Всем оказываются различные виды помощи и поддержки – прежде всего, медицинская и психологическая, специалисты также содействуют в оформлении документов и разрешений на работу, благотворительные организации передают гуманитарный груз. Еще свыше 6000 граждан, прибывших в Волгоградскую область, разместились у родственников, а также в семьях, пожелавших безвозмездно приютить беженцев. Как особо отметил Андрей Бочаров, 674 человека из организованных групп беженцев – дети. Сейчас решаются вопросы по устройству их в дошкольные учреждения и школы.

– С учетом продолжающихся боевых действий на юго-востоке Украины, правительство Волгоградского региона занимается решением вопросов, связанных с дальнейшим проживанием людей, – пояснил на федеральном селекторе Андрей Бочаров. – Семьям нужно помочь комплексно. Нам важна судьба каждого человека. Взрослым оказывается поддержка в трудоустройстве, а дети должны начать посещать с 1 сентября образовательные учреждения.

Ранее глава региона лично ознакомился с условиями размещения беженцев в районах области.

Земля прокормит

В районах активно поддерживают инициативу главы региона.

– В Чернышковском районе проживает 140 переселенцев с юго-востока Украины, – поделился управляющий делами администрации Чернышковского района Геннадий Козловский, – а наша задача, как местной власти, дать возможность людям освоиться, почувствовать уверенность в своих силах. Работаем, как предлагает глава региона, – адресно, с каждой вновь прибывающей семьей. Помогаем встать на учет в УФМС, совместно с центром занятости ищем подходящие вакансии. Уже сейчас свыше 30 человек получат временную работу, всего в районе 37 беженцев трудоспособного населения, зарегистрировавшихся в УФМС, – отметил Геннадий Козловский.

В Клетском районе активную помощь оказывают местные казачьи общества и тосовцы. Первой в хутор Перелазовский приехала многодетная семья Приходько из города Красный Луч Луганской области, а сейчас уже более 20 беженцев остановились в семьях активистов ТОС.

– Я сразу нашел работу в местном фермерском хозяйстве, – рассказывает Роман Приходько, – потом созванивался с соседями, рассказывал, что нас встретили тепло и искренне, и местные казаки готовы последнюю рубаху отдать. Люди из Украины подтягиваются в Клетский район – вместе с нами теперь проживает еще одна семья с маленькими детьми, а сегодня атаман юрта Федор Баев поехал за третьей семьей – будет встречать их на границе. Я уверен, теперь здесь наша вторая родина. В сентябре дети в школу пойдут, а нас земля прокормит. На селе всегда рабочие руки нужны были, мы работы не боимся.

Словом и делом

В целом по региону, по данным областного управления ФМС, на сегодняшний день за оформлением разрешений на работу обратились 755 граждан Украины – 649 уже выданы такие документы. А более 2600 беженцев, в том числе, 984 ребенка, получили по прибытии в наш регион необходимые консультации врачей. Кроме того, для помощи пострадавшим от карательной операции на юго-востоке Украины жители области, предприятия и организации перечислили на благотворительный счет более 6,5 миллиона рублей. Региональным отделением Красного Креста продолжается и сбор гуманитарного груза – это вещи, продовольствие и предметы первой необходимости.

– Но также важно для людей, столкнувшихся с вооруженным насилием, почувствовать, что на территории нашей области они в безопасности, – отмечает руководитель волгоградского клуба краеведов «Память и гордость Бекетовки» Дея Вразова.