Разноцветные угрозы

Разноцветные угрозы
В коммунальной сфере областного центра очередной скандал. Волгоградцы начали получать цветные квитанции по задолженности за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные им еще в 2010–2012 годах. Происходящее «должники» называют абсурдом. С ними согласны и депутаты Волгоградской областной думы, которые изучили эту проблему на рабочем совещании профильного комитета с участием управляющих компаний, правоохранительных и надзорных органов, руководителей инициативных групп.

Мистические цифры

Одна из жалоб на коммунальный беспредел на днях пришла в редакцию «ВП» от жильца дома по улице Коммунистической, 16а. Автор письма жаловался на то, что ООО «Расчетный информационный центр» прислало ему платежку, в которой требовалось повторно оплатить электроэнергию за период с ноября 2011-го по июнь 2012 года. При этом, настаивал гражданин, он своевременно оплачивал в тот период квитанции ОАО «Волгоградэнергосбыт».

За разъяснением автор письма обращался в ООО «УК Центрального района». Однако там ему лишь посоветовали повторно оплатить электроэнергию и подать в суд на «Волгоградэнергосбыт» с требованием вернуть перечисленную сумму.

Помимо этого от жильца также требовалось дополнительно заплатить за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, содержание и ремонт общего имущества, вывоз твердых бытовых отходов, отопление, холодное водоснабжение. Причем без каких-либо расчетов и разъяснений. Хотя все эти строчки расходов, со слов жителя улицы Коммунистической, у него уже были оплачены.

Более того, на обратной стороне желтой долговой квитанции содержались угрозы, которые будут применены в случае неоплаты. В их числе приостановление оказания коммунальных услуг, арест имущества, принудительное взыскание задолженности, пени, госпошлина и судебные расходы. По словам автора письма, угрозы, и серьезные, шли также по телефону, из-за чего он настоятельно попросил нас не называть его фамилии.

Между тем «аноним», как выяснилось, далеко не единственный, кто столкнулся с подобным беспределом. Желтые и розовые квитанции по задолженности получили тысячи жителей областного центра.

– Вместе с квитанцией по долгам в сумме более 9 тысяч рублей мне стали поступать уведомления о приостановлении и ограничении оказания коммунальных услуг, – рассказала жительница дома по улице Пархоменко, 66 Ольга Коновальчик. – Все платежные документы в прошлые годы я добросовестно оплачивала. Поэтому я обратилась в свою «Управляющую компанию Центрального района» с требованием разобраться в ситуации и прекратить выставлять непонятно откуда взявшиеся долги. Однако внятного ответа не получила.

По словам Ольги Коновальчик, она также пыталась выяснить в ОАО «Волгоградэнергосбыт», как образовались ее долги по электроэнергии. Но там жительницу Волгограда удивили еще больше. Ей посоветовали принести копии оплаченных квитанций, сберкнижки, паспорта, написать заявление, для того чтобы можно было перечислить ей внесенные суммы, которые так называемая должница затем сможет отдать управляющей компании.

– Получается, что я должна не только добросовестно платить за жилищно-коммунальные услуги, но еще и решать проблемы двух юридических организаций, – недоумевает Ольга Коновальчик. – А ведь только чтобы попасть на прием, порой нужно высидеть в очереди целый день, если не больше. Где на все это брать время тем, кто работает?

К слову сказать, точно такие же квитанции по задолженности получили, как выяснилось, и многие сотрудники аппарата облдумы, которые уже много лет причисляли себя к самым добросовестным плательщикам.

Чья хата с краю?

– Общая сумма долга, как правило, складывается из двух составляющих, – рассказал генеральный директор ООО «УК ЖКХ города Волгограда» Андрей Потапов. – Прежде всего это долги за электроэнергию, которые образовались в результате того, что жители оплачивали платежные документы «Волгоградэнергосбыта», а не управляющей компании. О том, что «Волгоградэнергосбыт» незаконно выставлял квитанции, есть решения судов, которые вступили в законную силу. Кроме того, суммы, которые выставлял «Волгоградэнергосбыт», не соответствуют цифрам, определенным управляющими компаниями. Потому что на многих домах стоят общедомовые приборы учета, в соответствии с которыми мы и начисляли платежи, а «Волгоградэнергосбыт» этого не делал. По всем остальным позициям, как правило, долги образовывались в том случае, если жильцы самостоятельно вычеркивали из платежных документов какие-то цифры.

Однако депутаты не согласились с мнением коммунальщиков. Непонятно вообще, какое право имели управляющие компании перекладывать проблему спора хозяйствующих субъектов на плечи граждан. По словам депутата Андрея Попкова, управляющие компании буквально затерроризировали жителей угрозами направить дело в суд, приостановить подачу коммунальных услуг и так далее, несмотря на то, что долги достаточно спорные.

– Сегодня основная задача – упорядочить процесс внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, – отметил депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – Сейчас начислением и сбором платежей в Волгограде занимаются частные информационные центры. На сегодняшний день на территории города действуют три таких расчетных центра. Я считаю, что это не совсем правильно. Такую работу должна делать государственная организация. Она будет осуществлять контроль за всеми финансовыми расходами, которые идут на жилищно-коммунальную службу от населения.

Тем жильцам, которые уже получили квитанции по задолженности, Сергей Попов посоветовал требовать от управляющих компаний детализацию долга. Если организация не обоснует наличие задолженности, то спешить нести дополнительные расходы не следует. Нужно обратиться в надзорные органы и органы исполнительной власти с требованием проведения проверки и сверки по начислениям задолженности.

К слову, на совещание не явился ни один чиновник городской администрации, который курирует отрасль ЖКХ и отвечает за решение коммунальных проблем. Для народных избранников так и осталось непонятным, что думают власти Волгограда по этому поводу и какой намерены искать выход.

По итогам совещания депутаты договорились провести по фактам обращений граждан собственное расследование, которое покажет, законно ли волгоградцам производились расчеты задолженности по оплате коммунальных услуг.

Поделиться в соцсетях