Развитие транспортной инфраструктуры Волгограда обсудили в Москве

Андрей Бочаров принял участие в работе пленарной сессии на международном форуме «Транспорт России – 2015».

Должностные лица Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, главы субъектов, инвестиционных компаний рассмотрели концепции развития транспортной инфраструктуры городов – участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Минувший год для Волгоградской области в решении транспортного вопроса стал революционным. О том, каких результатов удалось добиться, на пленарной сессии «Логистика ЧМ по футболу 2018 года. Кто и как будет перевозить болельщиков» присутствующим рассказал губернатор.

Отметим, что дорожная тема для региона на протяжении десятилетий является наиболее проблемной и сводится к обсуждению низкого качества магистралей и опасных услуг, предоставляемых перевозчиками. Мобилизовать ресурсы региона, Федерации и запустить механизм государственно-частного партнерства для внедрения комплексной транспортной схемы, обновления подвижного состава общественного транспорта, разработки электронной системы оплаты проезда Андрею Бочарову удалось за рекордный срок.

Сегодня речь идет не только о ремонте городских улиц, но и о реализации крупных инфраструктурных проектов, строительстве новых дорог.

Так, в первой половине декабря состоится прием в эксплуатацию после капитального ремонта более 60 многоквартирных домов, расположенных в Волгограде, Волжском, Фролово, Михайловке, Камышинском, Еланском, Быковском и других районах области. На шести объектах в Волжском и Суровикино приемка уже успешно завершена.

По итогам прошедшего года руководство региона приняло во внимание все возникшие сложности в рамках проведения капитального ремонта домов и провело работу по их предотвращению в следующем году. В связи с этим функции строительного контроля было решено передать государственному бюджетному учреждению «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро». Напомним, что ранее за качеством проведенных работ следили частные организации.

– Это позволит нам объективно владеть информацией по реализации программы и контролировать все этапы, – прокомментировала решение руководства Валентина Гречина.

Результативной для Волгоградской области в 2015 году стала программа переселения из аварийного жилья – на сегодняшний день плановые показатели выполнены на 70?%. Напомним, что перед Волгоградской областью Правительство РФ поставило задачу переселить из аварийных домов 1600 жителей. В настоящее время новоселами стали более 1190 человек в Средней Ахтубе, Волжском, Волгограде и Камышине.

А уже с 1 января 2016 года полномочия по переселению граждан из аварийного жилого фонда будут переданы на уровень субъекта. Это, по мнению специалистов областной администрации, поможет обеспечить выполнение графика работ по возведению домов для переселенцев и качество строительства. Как отметили в ходе селекторного совещания в Минстрое РФ, Волгоградская область первой защитила заявку на передачу полномочий региону.

Фото Сергей Григоренко