Развиваться волгоградским НКО помогает единое окно услуг

Развиваться волгоградским НКО помогает единое окно услуг
Все больше представителей социально ориентированных НКО пользуются услугами единого окна на базе Центра развития бизнеса. Через единое окно представители НКО могут узнать о доступных мерах поддержки, получить методические материалы, проконсультироваться по вопросам регистрации, условиям субсидирования и участия в конкурсах на соискание грантов.

Волгоградская область, напомним, вошла в тройку субъектов РФ, выигравших наибольшее число грантов для социально ориентированных НКО.

– В регионе зарегистрировано 4216 НКО, из них 2881 является социально ориентированным, –  говорит заместитель председателя комитета экономической политики и развития области Евгений Усков. – Они получают комплексную поддержку со стороны администрации региона. В области сформирован реестр поставщиков социальных услуг, он объединяет 25 социально ориентированных НКО. У каждого из них свое направление: пропаганда ЗОЖ, семейных ценностей, есть НКО, которые помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями.

НКО в Волгоградской области могут претендовать на получение субсидий на возмещение затрат по аренде за помещения, в которых осуществляют свою деятельность, оплате коммунальных услуг и услуг связи и на реализацию социально значимых проектов. 67 социально ориентированных НКО из Волгограда стали победителями второго в этом году конкурса на получение президентских грантов, общая сумма которых составляет  порядка 85 млн рублей. Одним из получателей президентского гранта стал фонд социальной помощи «Планета Детства».

  – Мы начинали с некоторым страхом, боялись, что не все у нас получится, – рассказывает президент фонда Ирина Елагина. – Помещение помогли отремонтировать спонсоры, а потом появилась возможность включить наш фонд в список поставщиков социальных услуг. Мы выиграли президентский грант второй раз, первый – еще в 2015 году. Я считаю, что у нас в регионе профессионально выстроено обучение некоммерческих организаций. Очень много даже начинающих организаций смогли выиграть президентские гранты. Это очень здорово.

На площадке «Планеты детства» работает школа журналистики для детей, школа фотографии и видеомонтажа, есть кабинет мульттерапии.

– Дети рисуют мультики, так они передают свои страхи в образах, после таких занятий с ними легче говорить на тему их проблем, – говорит детский психолог Анастасия Кусмарцева.

 Юная волгоградка Диана Лушкина занимается в этом центре: девочка раскрывает здесь таланты в танцах и живописи.

– Я думаю, что каждый человек талантлив, – говорит Диана. – Важно оказаться в нужное время в нужном месте, и хорошо, что у нас в районе это место есть – целая «Планета Детства».

Как считает большинство представителей НКО, расширение участия негосударственных организаций на рынке соцуслуг позволит повысить их качество и доступность.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях