Реабилитация детей-инвалидов в регионе становится доступнее

В Волгоградской области продолжается оснащение уникального центра реабилитации для детей-инвалидов. Теперь маленьким пациентам доступна водолечебница.

Проект стартовал год назад, его финансирует региональный бюджет, держит на контроле губернатор Андрей Бочаров и курируют представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).Открылось уникальное лечебное учреждение в марте 2014 года на базе бывшего психоневрологического диспансера, расположенного в Краснооктябрьском районе города Волгограда. При участии родителей детей-инвалидов и активистов ОНФ облздрав наметил план ремонтных работ в старом здании и закупил необходимое оборудование. Сегодня здесь функционирует стационар, оказываются консультации и различные медицинские процедуры. Ввод в эксплуатацию объекта был разбит на несколько очередей, оснащение водолечебницы стало заключительным этапом. В очень сжатые сроки региону удалось создать, пожалуй, самый современный многопрофильный центр на юге России, где бесплатную помощь получают малыши с тяжелейшими заболеваниями. Причем врачи принимают пациентов разных возрастов, включая даже новорожденных. Здесь продумано все до мелочей, даже в водолечебнице.

Так, дети постарше могут проходить кинезо-терапию в специальном бассейне, оснащенным подъемным устройством для инвалидов, а для малышей установлена ванна-бабочка, где проходят сеансы гидро-кинезо-терапии, подводного душа-массажа и хромо-терапии. Как утверждают специалисты, водные процедуры способствуют разгрузке и реабилитации центральной нервной системы, снятию психоэмоционального напряжения, помогают снизить нагрузку на позвоночник, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают иммунитет.

– Этот метод лечения, конечно, не нов, но принципиально важен и продуктивен для деток с нарушениями двигательной функции, – объясняет главный врач областной детской больницы Светлана Емельянова.

Родители детей-инвалидов отмечают – с открытием такого современного центра реабилитации медицинская помощь «особенным» малышам и подросткам вышла в регионе на новый уровень.

– Мы второй раз проходим здесь лечение, и я вижу улучшения в состоянии здоровья сына, – делится Светлана Короткова, мама 6летнего Данила из Волжского, страдающего ДЦП. – Ребенку делают массаж, лечебную физкультуру, занимаются с ним на всевозможных аппаратах, которые раньше были только в столичных клиниках. Всего за год работы нового учреждения помощь здесь получили свыше тысячи маленьких пациентов.

– Центр доказал на практике свою эффективность, он обслуживает не только наш регион, но и соседнюю Калмыкию, Астрахань и Ростов, – говорит заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. –Все процедуры здесь проводятся бесплатно, а условия – наравне с московскими.

По словам Евгения Харичкина, в Волгоградской области новейший центр реабилитации является важным звеном создаваемой сегодня системы оказания помощи детям-инвалидам. Так, специализированные отделения открыты в Волжском, Камышине и в Красноармейском районе Волгограда. Кроме того, реабилитационные услуги предоставляют врачи в 74 лечебнопрофилактических учреждениях региона.

Поделиться в соцсетях