Реабилитация надежды

Меры адресной поддержки и целевые программы в помощь детям-инвалидов стали темой обсуждения на встрече министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина с активистами общественной организации «Волгоградские родители за права детей». Одна из таких программ как раз и направлена на организацию специализированной медицинской и реабилитационной помощи детям-инвалидам.

Потребность в такой программе, к сожалению, велика. По данным специалистов, сегодня в структуре заболеваемости детей все чаще встречаются заболевания, приводящие к инвалидности. Статистика грустная: 370 детей в Волгоградской области страдают сахарным диабетом, около 40 – ревматоидным артритом, 26 – муковисцидозом, 30 – гипофизарным нанизмом и 1591 – ДЦП. И количество таких детей растет постоянно. Так, например, количество детей с ДЦП ежегодно увеличивается почти на 5%.

Региональные власти стараются делать все для поддержки детей-инвалидов. Благодаря значительным средствам, выделяемым на их лечение из регионального и федерального бюджетов, за последние 5 лет по всем вышеперечисленным заболеваниям практически отсутствует смертность. Существенно снизилась инвалидизация детей с ревматоидным артритом, с муковисцидозом и сахарным диабетом. Полностью отсутствует инвалидизация у детей с преждевременным половым развитием и с гипофизарным нанизмом.

Лечением, реабилитацией и оздоровлением детей-инвалидов сегодня занимаются многие детские медицинские учреждения и учреждения санаторного типа. Специализированные онкологический и аллергологический детские центры функционируют и на базе «взрослых» больниц – Волгоградского областного онкодиспансера, в отделенческой клинической больнице станции Волгоград-1. Самые современные методы лечения детей-инвалидов постоянно внедряются в областной детской клинической больнице. Здесь имеется самое современное оборудование, в том числе вертикализатор, параподиум, используется эффективная микрорезонансная терапия. Для обучения детей и родителей в течение многих лет успешно работают «школа астмы» и «школа диабетика».

– Особое внимание уделяется детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, учитывая широкую распространенность этого заболевания, – говорит министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – В течение последних пяти лет используются новые технологии в лечении этого заболевания – инсулиновые помпы. В настоящее время на помповой исулинотерапии находится 73 ребенка в возрасте от года до 17 лет. Мы благодарны региональному отделению Российского детского фонда, который обеспечил инсулиновыми помпами 20 детей и подростков. Эта организация помогает нам в обеспечении детей глюкометрами – приборами для измерения уровня сахара в крови. На базе детского эндокринологического отделения ВОДКБ в «школе диабетика» больных детей и их родителей обучают правильному питанию, проведению самоконтроля, коррекции доз инсулина. И ежегодно в течение уже 14 лет проводится летнее оздоровление детей и подростков с диабетом в санаториях Черноморского побережья.

В скором времени, по словам Владимира Шкарина, медицинских учреждений, которые будут заниматься конкретно с детьми-инвалидами, станет больше. В Краснооктябрьском районе в помещении бывшего детского психоневрологического диспансера планируется создать специализированный детский центр восстановительной медицины. Решен вопрос об открытии специализированного центра реабилитации и восстановительного лечения в областной детской клинической больнице, где будут внедрены самые современные технологии восстановительной терапии.

Однако несмотря на все проводимые в регионе мероприятия по улучшению медицинского обслуживания и повышению качества жизни детей-инвалидов нерешенных проблем по-прежнему очень много. Речь идет не только о дефиците средств для программы лекарственного обеспечения региональных льготников Волгоградской области, в том числе и детей-инвалидов.

– Отсутствие налаженной системы учета детей с умственными и физическими недостатками приводит к ограничению их культурной жизни, – считает глава регионального минздрава. – Не разработаны программы реабилитации для выявления творческого потенциала таких детей, привлечения их к активному участию в жизни общества. Основным недостатком остается и отсутствие скоординированных усилий всех социальных служб по профилактики инвалидности и реабилитации детей-инвалидов. Это приводит к ограничению жизнедеятельности детей, их социальной дезадаптации, сокращению способностей в самообслуживании, передвижении, обучении, общении и трудовой деятельности в будущем.

По мнению министра, требуется создание оптимальных условий для успешной коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья, их воспитания, обучения, социально-трудовой адаптации. А также необходимо создание консультативной службы для родителей детей-инвалидов по оказанию юридической, психологической и информационной помощи.

Поделиться в соцсетях