Реабилитация в новом формате

За месяц порядка 500 человек посетили областной реабилитационный центр «Вдохновение».

Он заработал в новом формате в Тракторозаводском районе после капремонта. Социальные услуги там могут получать разные категории людей, начиная от детей с ограниченными возможностями и заканчивая пожилыми волгоградцами.

Заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, инспектируя учреждение, назвал его базовым. И тому есть несколько причин. «Вдохновение» открылось в рамках госпрограммы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области». Оно создано на базе двух областных реабилитационных центров соц­обслуживания – одно занималось детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья, другое – людьми пожилого возраста и инвалидами.

Такое объединение позволяет теперь проводить комплексную реабилитацию инвалидов и тем самым способствовать их интеграции в общество на принципах непрерывности соцсопровождения от раннего до зрелого возраста.

– Это многопрофильное и многофункциональное учреждение, в котором проводится социальная, медицинская, психолого-педагогическая, творческая, профессиональная реабилитация. Условия соответствуют федеральному закону № 419, посвященному вопросам соцзащиты инвалидов, – подчеркнул Евгений Харичкин. – Реабилитационный центр призван существенно продвинуть вперед качество оказываемой социальной помощи для инвалидов и пожилых людей. Благодаря ему решена потребность в дальнейшем социальном сопровождении детей-инвалидов после достижения ими 18 лет.

Одно из перспективных направлений развития «Вдохновения» – профессио­нальная реабилитация. Молодые инвалиды смогут получить определенные навыки в швейной, столярной, сувенирной мастерских, компьютерном классе, фотостудии. В областном реабилитационном центре рассчитывают, что это позволит увеличить конкурентоспособность этой категории на рынке труда. Уже заключены договора о совместной деятельности с учебными комбинатами. Впереди – сотрудничество с ссузами.

Добавим, что задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых инвалидов на базе центров соцобслуживания перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Бочаров. И в этом году создано пять таких отделений. Услуги стали доступнее для жителей Камышинского, Фроловского, Жирновского, Урюпинского районов региона, Красноармейского района Волгограда.

Реабилитационный центр «Вдохновение» в Тракторозаводском районе только начал работу в новом статусе. Но в адрес специалистов учреждения уже звучит немало слов благодарности. Их говорят и те, кто проходит медицинскую реабилитацию по направлению лечащего врача поликлиники, и те, кому по душе творческая терапия, нужна социально-бытовая адаптация и др. Возраст получателей услуг не ограничен. Достаточно сказать, что с интересом открывает для себя возможности компьютера и интернет-пространства даже волгоградка, готовящаяся скоро отпраздновать 90?летний юбилей…

Конечно, реабилитации способствует и сама атмосфера. Недаром говорят, что и стены помогают. На капремонт двухэтажного здания было потрачено 21,8 млн рублей. Обновлен фасад, приведены в порядок все помещения, заменена электропроводка, благоустроена территория.

Чтобы комфортно могли себя чувствовать люди с ограниченными возможностями, приобретен мобильный лестничный подъемник, установлены тактильные направляющие и таб­лички с обозначениями кабинетов внутри здания со шрифтом Брайля, пиктограммами для инвалидов по зрению, обустроен пандусный съезд для инвалидов-колясочников. А еще установлено новое оборудование для отделений социально-медицинской реабилитации, кабинетов социально-бытовой адаптации, зала адаптивной физкультуры.

Система соцподдержки пожилых людей и молодых инвалидов будет совершенствоваться в области и дальше.

Фото vpravda.ru