РЕАНИМАЦИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ БЫТА

РЕАНИМАЦИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ БЫТА
Не так давно проблемы бытового обслуживания населения обсуждали даже на заседании Совета Федерации – впервые за его историю. Такое внимание к «бытовке» на федеральном уровне вполне объяснимо: служба быта стала «кадровоемкой» отраслью.

Многие безработные, решая проблему самозанятости, в том числе и с помощью государства, смогли найти себя в этой сфере. «Бытовка» для них стала реальным куском хлеба, а при хорошей организации дела – еще и с маслом. Однако в Волгоградской области совсем немного муниципальных образований, где бытовому обслуживанию населения уделяется должное внимание.

В принципе с бытобслуживанием у нас вроде бы все в порядке. По объему оказанных услуг на душу населения (а это 5776 рублей) наш регион в прошлом году занял первое место в ЮФО и седьмое в РФ. Отрасль развивается, появляются новые услуги, базирующиеся на компьютерных, цифровых и прочих современных технологиях. Но это как в том анекдоте про среднюю температуру в больнице: у кого-то из пациентов на градуснике больше 40, кто-то уже остывает, а в целом – 36,6. Проблема в том, что все эти замечательные и многочисленные услуги доступны в основном горожанам. По данным регионального министерства промышленности и торговли, лишь 27% бытовых услуг оказываются в сельских районах и по большей части в райцентрах. Отремонтировать обувь, телевизор, подстричься, помыться в бане наконец для жителей многих сел нереально. За самой простейшей услугой им приходится ехать за несколько десятков километров в райцентр или вообще в Волгоград.

Сегодня на селе осталось всего 76 (!) комплексных приемных пунктов (КПП), оказывающих бытуслуги. Меньше их было только в 1997 году, когда «благодаря» коммерциализации «бытовка» едва не испустила дух. Но тогда областным властям удалось остановить процесс ее агонии. По инициативе обладминистрации и при содействии администраций районов сеть предприятий бытобслуживания в сельской местности вновь начала возрождаться. К 2004 году функционировало уже 318 КПП, оказывающих селянам жизненно необходимые услуги – от парикмахерских до ремонта сложнобытовой техники, и буквально по пальцам можно было пересчитать те муниципальные образования, где не было головных предприятий бытобслуживания.

Сейчас же по пальцам можно пересчитать те районы, где они остались, а сама сеть КПП скукожилась в 4 раза.

С баней идите в баню

Начальник отдела департамента базовых отраслей регионального министерства промышленности и торговли Светлана Якунина констатирует: полностью прекратила свое существование сеть КПП в Городищенском, Дубовском, Жирновском, Калачевском, Котовском и ряде других районов. Этот грустный список пополнил даже Николаевский район – на протяжении многих лет он был единственным, где на территории каждого сельского поселения работали КПП. Сейчас там ни головного предприятия, ни сети КПП. В Нехаевском, Урюпинском, Фроловском районах сельскому жителю негде отремонтировать бытовую технику. В 25 районах области селяне не могут воспользоваться услугами химчистки. В райцентрах Клетского, Руднянского районов отсутствуют бани и душевые – услуги, определяющие санитарное благополучие.

Назвать это новостью, конечно, нельзя. На протяжении последних пяти лет на каждом областном совещании, посвященном «бытовке», звучит эта информация в разных вариациях. Однако воз и ныне там. А в пионерах по развитию отрасли по-прежнему фигурируют одни и те же районы – Иловлинский (сегодня он стал единственным в регионе, имеющим КПП в каждом населенном пункте) и Еланский.

На днях в Еланском районе вновь прошел очередной семинар для заместителей глав муниципальных образований, призванный еще раз привлечь их внимание к отсутствию службы быта на селе.

Быт не забыт

Еланский район всегда уделял внимание развитию «бытовки» на селе. Причем вел эту работу планомерно и системно в течение ряда лет. Районные власти не только разработали долгосрочную программу развития бытового обслуживания, но и серьезно подкрепили ее деньгами. Цель – открыть в каждом административном поселении (а в перспективе – и в каждом населенном пункте) Дом быта, комплексный приемный пункт либо так называемый мультисервис. И эта программа успешно реализуется.

– Если в 2004 году в 7 сельских поселениях не оказывалось ни одного вида бытовых услуг, то сегодня в каждом сельском поселении можно получить их необходимый минимальный набор, – утверждает глава Еланского района Александр Носов. – У нас функционируют 8 КПП, головное предприятие «Бытсервис» и 156 индивидуальных предпринимателей, которые также оказывают бытуслуги. Совместная работа администрации и районного центра занятости позволила 115 безработным приобрести рабочие профессии и открыть собственное дело, получив субсидии от государства. 56 человек из них стали работать в системе бытового обслуживания. На территории района были открыты салоны красоты, швейные и столярные мастерские, станции по ремонту автомобилей, мастерские по ремонту сложнобытовой техники. Только за 8 месяцев этого года объем бытовых услуг в районе составил 3,8 млн рублей. По сравнению с прошлым годом рост на 8%. На 10% выросли и налоги от этой отрасли. Но наша основная задача не сбор налогов, а чтобы каждый житель сельского поселения мог получить любой вид бытовых услуг.

Из подполья выходи!

С руководителями муниципальных образований поделились своим опытом главы Терсинского и Вязовского сельских поселений Еланского района Алевтина Батракова и Алла Хвастунова. Особенно интересен опыт Вязовки, где союзниками районных и поселковых властей в возрождении «бытовки» стали ТОСы.

Несколько лет назад здесь открыли сельский Дом быта. Здание для него было безвозмездно передано одним из предприятий района, средства на ремонт и реконструкцию выделили райадминистрация и администрация сельского поселения. Были подведены газ, горячая и холодная вода. Самое активное участие в возрождении Дома быта приняли члены двух ТОСов «Молодежное» и «Вязовское» – они своими силами привели помещение в порядок. За счет средств районного центра занятости было обучено нескольких мастеров из числа местных безработных.

Сегодня в Доме быта разместились парикмахерская, швейная мастерская, мастерская по ремонту сложнобытовой техники, массажный кабинет, продаются ритуальные товары, оказываются услуги по ремонту мебели, оборудован банкетный зал, где проводятся свадьбы, юбилеи, поминальные обеды. Дом быта пользуется популярностью не только у вязовцев, но и у жителей соседних сел. А в планах – организовать услуги проката и химчистки.

– Раньше бытовые услуги оказывались нелегально, на дому, без оформления свидетельства о предпринимательской деятельности, – рассказывает Алла Хвастунова. – Со всеми, кто работал на дому, пришлось много беседовать, убеждать их выйти из «тени» и оформить свое дело официально. И некоторых убедить удалось. В селе появились рабочие места. Предприниматели начали платить налоги и арендную плату, которые идут на пополнение бюджета.

Сегодня в Вязовском сельском поселении уже 24 индивидуальных предпринимателя заняты в «бытовке» и торговле. И это, скорее всего, не предел. Видя, что «бытовка» является реальным приоритетом для районных и поселковых администраций, даже те предприниматели, которые ранее занимались торговлей, сейчас переквалифицируются на оказание бытуслуг. А это значит, что деревня будет жить.

Поделиться в соцсетях