Ребенка в садик не берут? Получи компенсацию

Острейший дефицит детских садов и принимаемые властями меры по решению этой народной проблемы – об этом вчера говорилось на брифинге в Волгоградской городской думе. Очереди в дошкольные учреждения сегодня дожидаются порядка 29 тысяч волгоградских семей.

Чтобы полностью утолить социальную потребность, городу необходимо построить еще 100 новых садиков. На это нужно найти миллионы рублей.

На каком этапе сейчас решение «детского вопроса», журналистам рассказали участники брифинга – председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева, вице-спикер Сергей Коновалов, депутаты Борис Благославов, Галина Егорова и активистки общественного движения «Волгоградские мамы» Ирина Харькова, Марина Иванюк и Лариса Николаева.

Эти решительные женщины устраивали протестные акции – массовые голодовки, пикеты в защиту права малышей на место «под солнцем», то есть в детских садах.

Теперь некоторые из них намерены отстаивать в суде требование к государству о выполнении конституционных обязательств по дошкольному образованию.

– И все-таки депутаты, чиновники городской администрации, мамы преодолели напряженность, которая существовала между ними еще несколько месяцев назад. Сейчас мы хорошо слышим друг друга, – считает Ирина Карева, – мамы проявили смелость и гражданскую ответственность, привлекли внимание руководителей города к данной проблеме. Был проведен мониторинг утраченных зданий детсадов, которые можно вернуть, реконструировать. С участием инициативной общественности состоялись встречи с депутатами, губернатором Волгоградской области. После этого рабочая группа плотно занялась подсчетом финансовых возможностей и подготовкой соответствующей целевой программы.

Сейчас долгосрочная муниципальная программа «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2012 – 2015 годы сверстана. Она будет обсуждаться на коллегии городской администрации 15 июня. Однако никто не берется назвать реальные сроки, когда очередь в детские сады имеет шанс исчезнуть.

Как известно, до конца 2011 года город намерен открыть еще 3,5 тысячи дополнительных мест в садах. Это процентов 10–15 от необходимого количества.

По мнению депутата Благославова, кризис с детскими садами в стране достиг такого масштаба, что его невозможно преодолеть силами одного отдельно взятого муниципалитета, региона.

Депутат сообщил, что завершается работа по сбору подписей жителей Волгограда под открытым письмом руководителем страны – Президенту РФ и председателю правительства России, в Совет Федерации, депутатам Госдумы.

В обращении говорится, в частности, что услугами дошкольного образования сейчас могут воспользоваться не более двух третей маленьких волгоградцев. Для остальных детишек сады не досягаемы. Это порождает закономерное недовольство, угрожает процветанию и развитию города-героя. Его жителей очень тревожит неясность перспектив ликвидации «позорной очереди» в детсады.

В письме предлагается принять на федеральном уровне ряд жестких мер по возврату проданных и перепрофилированных зданий бывших садов и строительству новых.

Один из принципиальных моментов письма – предложение законодательно закрепить выплату денежной компенсации в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, если ему не могут предоставить место в садике.

Как известно, в областной думе возможность выплат таких компенсаций рассматривается, но пока в размере до 2 тысяч рублей в месяц.

– Наше мнение: такое пособие должно хотя бы частично покрывать стоимость услуг няни или частного детсада. Только тогда оно имеет смысл, – комментируют мамы.

Ограничение суммы выплаты объясняют непосильной нагрузкой для регионального бюджета. Поэтому общественность и ратует за придание таким выплатам федерального статуса.

– Если в стране есть деньги на проведение олимпиад и помощь другим государствам, то и для наших детей они должны появиться, – убеждены мамы.

– К 3 июня письмо в Москву подписала уже почти 21 тысяча волгоградцев. И их будет больше, – дал прогноз Б. Благославов, продемонстрировав увесистую папку с подписями. Депутат абсолютно уверен в том, что необходимо стучаться на самый высокий уровень и придавать проблеме детских садов самый широкий общественный резонанс.

Сергей Коновалов рассказал о планах вхождения Волгоградской области в партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», под который выделяется 1 млрд рублей.

Еще одно направление – обременение выдачи земельных участков под строительство многоквартирных домов выделением помещений на первых этажах под частные или малокомплектные детсады.

Галине Егоровой нравится пермский опыт создания микросадов на дому. По ее мнению, найти потенциальных воспитателей будет не так сложно среди педагогов пенсионного возраста, которые еще полны желания следить за детьми. Они могут стать исполнителями государственного или муниципального заказа на воспитание дошкольников.

– Такие группы можно организовывать не только на квартирах, но и при школах, – полагает Галина Егорова. – Мы готовы пойти на эксперимент и открыть подобное автономное некоммерческое учреждение при одном учебных заведений Волгограда.

Поделиться в соцсетях