Рецепт для центров здоровья

Деятельность центров здоровья в Волгоградской области максимально приближена к тому, чего мы добиваемся от субъектов Федерации, – такой вывод сделали ведущие специалисты Минздравсоцразвития РФ в ходе цикла видеоконференций с субъектами Федерации, входящими в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Что такое – «хорошо»
Однако совершенству предела нет, и это хорошо понимают в региональном минздраве. Именно поэтому первая его коллегия была тоже посвящена центрам здоровья и проблемам, которые выявились в их работе.
Сегодня в области функционирует 12 центров здоровья – 9 для взрослых и 3 для детей – в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке. Все они востребованы у населения: ежедневно каждый центр здоровья посещает в среднем 19 человек. На помощь специалистам центров здоровья сегодня приходит современная аппаратура, позволяющая сделать скрининг-оценку уровня здоровья, состояние сердца, периферических сосудов, проанализировать функции дыхательной системы и т. д. В арсенале центров здоровья также прекрасно оснащенные стоматологические кабинеты, а в прошлом году было закуплено и современное офтальмологическое оборудование. Проанализировав результаты обследования, врач дает пациенту конкретные рекомендации, и для каждого разрабатывается индивидуальная программа по здоровому образу жизни.
Особый акцент делается на выездной работе, поскольку важно охватить как можно больше населения, в том числе и детей, не только в городах, но и в сельских районах области. Специально для этого региональными властями приобретен передвижной мобильный диагностический комплекс, который в любую погоду может подъехать, например, к школе.
Как прозвучало на коллегии, за каждым центром здоровья закреплены сельские районы и районы Волгограда, и с целым рядом муниципальных образований им удалось наладить сотрудничество. При этом в региональном минздраве перечисляют те районы, жителей которых в центрах здоровья вообще не видят или видят крайне редко, – Котельниковский, Старополтавский, Новониколаевский, Палласовский, Быковский, Урюпинский, Ленинский, Алексеевский и Среднеахтубинский. Аналогичная картина и по детским центрам здоровья. Свой план по посещаемости выполнил только Волжский. Более или менее активно направляли ребятишек на обследование Быковский, Городищенский, Иловлинский, Калачевский, Клетский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский, Ольховский, Палласовский, Светлоярский, Серафимовичский, Среднеахтубинский, Суровикинский, Чернышковский районы. У остальных районов нули по посещаемости.
Есть проблемы и с кадрами для центров здоровья. Не хватает гигиенистов стоматологических и врачей-специалистов: все они в основном совместители, и не каждый выдерживает высокую нагрузку при низкой зарплате. Помочь в выявлении заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска у жителей региона могли бы (и обязаны!) кабинеты медицинской профилактики в лечебных учреждениях. Кабинетов таких немало – 35 в сельских районах области и 45 в муниципальных учреждениях здравоохранения города Волгограда. Но работа там, по оценке специалистов, поставлена не на должный уровень, в Жирновском, Иловлинском, Клетском, Даниловском, Новониколаевском, Калачевском районах кабинеты медпрофилактики не укомплектованы, а в Михайловском и Фроловском районах вообще отсутствуют.
Маловато будет!
Стоит ряд вопросов по взаимодействию стоматологической службы с центрами здоровья, в частности, по раннему выявлению злокачественных новообразований полости рта и глотки. Стоматологи, работающие как в государственных и муниципальных, так и в частных клиниках, не уделяют должного внимания профилактической деятельности. Свидетельство тому – многочисленные запущенные случаи онкологических заболеваний. Только в прошлом году из 261 случаев стоматологических онкологических заболеваний, выявленных у жителей региона, 155 оказались в 3-4 стадии!
– За 2011 год через стоматологические кабинеты центров здоровья прошло лишь 3% детского населения области, и не потому, что эти центры плохо работают – их просто недостаточно, – говорит главный детский стоматолог регионального Минздрава Марина Яновская. – Сегодня в области всего 150 детских врачей-стоматологов и 11 зубных врачей. Этого, конечно, мало. Вообще без стоматологической помощи остается 98,3 тыс. детей, то есть 22%! В некоторых муниципальных образованиях вообще нет ни одного детского стоматолога!
Серьезно обеспокоены и врачи-онкологи. По итогам прошлого года показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями продолжает расти и по-прежнему превышает аналогичные показатели по ЮФО и по России в среднем. Остается высоким процент запущенных случаев – 30,3% по области и 28,4% по Волгограду. Особенно акцентируют внимание онкологи на злокачественных новообразованиях молочных желез у женщин.
– В прошлом году от 50 до 67% случаев уже с 3-4 стадией регистрировались в Алексеевском, Жирновском, Калачевском, Котельниковском, Кумылженском, Михайловском, Новоаннинском, Палласовском, Серафимовичском районах, – рассказывает заместитель главного врача Волгоградского областного клинического онкологического диспансера № 1 Светлана Кириллова. – Надо отметить, что практически во всех этих районах есть маммографы. Кстати, анализ показал, что в целом по области маммографы используются лишь на 5,6%, а есть такие районы, где они работают всего на 1%! И при этом главные врачи обращаются в региональный минздрав с просьбой приобрести еще и дорогостоящие передвижные маммографы…
– Главный на сегодня вопрос – организовать преемственность между центрами здоровья и первичным звеном здравоохранения – поликлиниками, – считает министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Между ними необходимо тесное сотрудничество. Но основная задача центров здоровья – не подменять деятельность поликлиник, а работать на профилактику, на формирование у населения здорового образа жизни, на своевременное выявление факторов риска, которые могут привести к возникновению заболеваний. Надеюсь, что после этой коллегии ситуация начнет меняться в лучшую сторону.