Речники Краснослободска дождались переселения в новостройки

  • Речники Краснослободска дождались переселения в новостройки
  • Речники Краснослободска дождались переселения в новостройки
  • Речники Краснослободска дождались переселения в новостройки
  • Речники Краснослободска дождались переселения в новостройки
  • Речники Краснослободска дождались переселения в новостройки
Утро понедельника не всегда бывает хмурым. Особенно если с утра пораньше тебе вручают ключи от собственной квартиры, которую ты ждал 17 лет! Долгожданное новоселье 9 октября отметили жители улицы Лизы Чайкиной в Краснослободске. С 2000 года более 500 человек жили здесь в бараках без удобств. Теперь у каждой семьи - современная квартира.

Речники сменили пристань

Люди нам признались - за время долгого ожидания они уже почти потеряли надежду, что сменят аварийное жилье на новые просторные квартиры. Уж столько было обещаний. 

– Когда-то мы читали сказки про Золушку, где по мановению волшебной палочки все исполняется. А теперь сами как в сказке, – делится первыми эмоциями после получения ключей Валентина Чайка. – Честно, никто из нас не верил, что когда-нибудь будем жить как люди. Но сказка стала былью.

Валентина Николаевна, как и ее родители, работник плавсостава речного флота. С речными перевозками связаны практически все жители улицы имени Лизы Чайкиной. В бараки их селили временно, однако расселение затянулось на десятилетия. Деревянные двухэтажные домики с трудом удерживали тепло, близкое расположение с ериком Верблюд лишь усугубляло ситуацию. Дома с трудом выдерживали порывы ветра.

– Отопление в доме только печное, за зиму на обогрев уходит по две тонны угля, – продолжает женщина. – Постоянно в простудах, особенно старики. А тут, представляете, индивидуальное отопление и газ!

За годы жизни в спартанских условиях для новоселов все в диковину. В прежних домах не было и туалета, людям приходилось ходить по нужде на улицу. То же самое было и с водой. До середины 90-х спасала общественная баня, потом удалось добиться проведения холодной воды.

– Во дворе стоял колодец, приходилось по два часа очередь выстаивать, чтобы воды для готовки набрать. В Верблюде, когда он полон был, стирали вещи, но с годами становилось все хуже, – поясняет женщина.

Поэтому, когда появились сообщения о начале строительства домов для переселенцев, Валентина Николаевна лично пришла инспектировать место, где возведут дом ее мечты. Чуть ли не каждую неделю она бывала на стройке, следила за ходом работ и обо всех новостях сообщала старожилам поселка.

 

Светлое будущее

На церемонии вручения заветных ключей речникам организовали торжественный праздник.

– Конечно, переселенцы здесь не первый раз, – говорит Геннадий Шевцов, глава администрации Среднеахтубинского района. – Каждый этап строительства принимала не только областная администрация, но и совет жильцов. Все их замечания я отправлял в комитет строительства. Это была совместная работа.

Результат такого взаимодействия оказался успешным. Четыре трехэтажных дома находятся в минуте ходьбы от городской школы. Внутри квартала две детские площадки, от остановки идти не более пяти минут. Организованы и подъездные дороги. Раньше, чтобы попасть домой, жителям приходилось пересаживаться на внедорожники, лишь так они могли прорваться сквозь вязкую грязь.

– Новая квартира – это всегда новый этап жизни, – обратилась к жителям Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области. – Сдачей этих домов мы заканчиваем программу переселения из аварийного жилья в Краснослободске. Квартиры предоставляются гражданам полностью готовые к заселению: с отделкой под ключ, кухонными плитами, необходимой сантехникой и инженерным оборудованием, приборами учета. Кроме того, благодаря введению в эксплуатацию этого объекта регион в полном объеме завершает программу 2017 года по переселению из аварийного жилья, которое получило этот статус до 1 января 2012-го. Это большое достижение!

Глядя на восторг новоселов, сложно поверить, что этого праздника могло бы и не быть. Всего три года назад, в 2014-м программа переселения жителей региона была практически провалена, финансирование федерального фонда ЖКХ было приостановлено. К 2017 году региональной власти удалось не только выправить ситуацию, но и выйти в лидеры по строительству домов, оставив позади 23 региона страны.

– Программу нужно было экстренно спасать, – рассказала Светлана Кузнецова, председатель регионального комитета строительства. – Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым были приняты кардинальные меры по решению проблемы, вопрос был взят на особый контроль. Началось наведение порядка в строительной сфере. Организованы комиссии для контроля за качеством жилья. Каждый объект инспектируется представителями регионального строительного комитета, областных инспекций Госстройнадзора и Госжилнадзора, управления Роспотребнадзора, ресурсоснабжающих организаций, Общероссийским народным фронтом. Снижена финансовая нагрузка на бюджеты муниципалитетов, новые дома строятся только с поддержкой областного финансирования. На сегодня мы предоставили для переселенцев 9000 квадратных метров жилья.

 

Работа продолжается

Несмотря на столь высокий результат, первые этапы строительства оказались проблемными. Предыдущий подрядчик не справился с обязательствами, в результате объект для достройки был передан другой компании – проверенной. Именно она возводила дом по улице Космонавтов, разрушенный взрывом газа. Свое доверие строители оправдали полностью, сдав объекты спустя три месяца после начала работ.

– Мы очень переживали, когда повторно объявили конкурс на поиск подрядчика. Сразу пошли слухи, что нас опять водят за нос и домов мы не увидим, – вспоминает Мария Яковлевна Сайкина, пенсионерка 88 лет, которая со слезами получала ключи от трехкомнатной квартиры. – Но вопрос решили за пару дней, пригнали краны, и началось строительство. Три месяца – и мы новоселы. Разве не чудо? Спасибо губернатору, что он навел порядок и разогнал мошенников!

Мария Яковлевна сразу же после получения ключей пригласила нас посмотреть свою новую квартиру. Первое, на что обращаешь внимание, – огромное количество света. Потом уже отмечаешь преимущества планировки: комнаты не проходные, а кухня просторная, оборудована газовой плитой и котлом индивидуального отопления.

– Спасибо большое каждому, кто принимал участие в нашей судьбе. На старости лет я поживу как человек, в тепле и с туалетом под боком, – не может скрыть свою радость бабушка.

Однако работа властей в этом направлении не заканчивается, отмечают в администрации области. Президентом даны поручения о продлении работы госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» и разработке новых механизмов переселения граждан из аварийного жилого фонда. Ожидается, что они заработают уже с 1 января 2019 года.

А что до бараков, оставленных жильцами, их в ближайшее время начнут демонтировать. Здесь планируют построить новое жилье, причем цены на него будут доступными, несмотря на близкое соседство с заповедными местами Волго-Ахтубинской поймы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях