Реформа МВД. Перезагрузка

О предварительных итогах деятельности полиции в период реформы, о кадровой политике ведомства корреспонденту «ВП» рассказал начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

Несмотря на сокращение личного состава в системе МВД, изменения не сказались на качестве работы. Хотя, конечно, реформа такого масштаба не могла пройти безболезненно. Например, сокращение не коснулось только ОМОНа и специального отряда быстрого реагирования, выполняющего служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.
На сегодняшний день волгоградские полицейские занимают одно из лидирующих мест в России по ведомственным показателям. Сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж, фактов мошенничества. За всем этим стоит серьезная работа, увеличение нагрузки на личный состав органов.
– Что касается некоторых итогов реформирования органов и подразделений системы МВД, – отметил начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, – я хочу подчеркнуть – реформы продолжаются. Мы не можем сказать, что наша система совершенна и дальше развиваться не будет.
По словам генерал-лейтенанта, за период реформы численный состав управления сократился на 22%, или 3306 человек. Некомплект составляет 2,8%, то есть чуть более 300 человек, впрочем, в ближайшее время он восполнится за счет выпусков вузов. Чтобы удержать ситуацию в регионе под контролем, волгоградским полицейским приходится принимать дополнительные меры организационного плана.
И все же главным позитивным итогом реформы для личного состава стало реальное повышение заработной платы, отметил Александр Кравченко:
– Оно произошло с 1 января, как и было намечено. На мой взгляд, это очень значимое решение, потому что сейчас как никогда появился рычаг влияния и возможность спрашивать с подчиненных за конечный результат работы, за дисциплину, за законность. Например: младший начсостав, выслуга лет до одного года, то есть человек только пришел работать в полицию – была зарплата 14 тысяч рублей, стала 21 тысяча. Выслуга 10 лет: была зарплата 16 тысяч рублей, стала 27 тысяч.
У оперуполномоченных, следователей, участковых, по словам начальника ГУ МВД, с 19 900 рублей зарплата выросла до 39 300 рублей.
Резонный вопрос, буквально вскипающий сейчас у всех на устах: станет ли теперь меньше нерадивых полицейских? На него Александр Кравченко ответил так:
– У нас 14 тысяч человек личного состава, из них 12 тысяч было аттестовано. И проблемы с дисциплиной, к сожалению, есть. Но у нас выстроена система контроля за личным составом. Проводятся рейды и проверки в дневное и ночное время. Мы выявляем нетрезвых сотрудников на местах, в том числе и за рулем, и, как правило, увольняем их в течение суток. Вот, к примеру, на днях за нарушение дисциплины в одном из отделов был уволен сотрудник с погонами майора. Хочу подчеркнуть, что ни один нарушитель не остался работать в полиции. На их место мы стараемся подбирать более качественный и порядочный личный состав.
Главной задачей правоохранителей в ближайшее время глава ГУ МВД назвал противодействие молодежному экстремизму и террористической угрозе для обеспечения безопасности в канун праздника 9 Мая:
– Ближайшие планы – обеспечение охраны правопорядка на майские праздники. Из проблем нельзя не отметить молодежный экстремизм. В Волгограде были и групповые нападения на малазийских студентов, появляются листовки с фашистской свастикой, появляются люди, которые это пропагандируют. Тенденция весьма не хорошая, и поэтому этим вопросам мы будем уделять особое внимание. Не снимается с повестки дня и проблема терроризма. Неспокойно в Ставропольском крае, ранее вполне благополучном. Да и у нас совсем недавно на трассе в Иловлинском районе был обнаружен так называемый пояс шахида, начиненный взрывчаткой. Все это нас беспокоит, и мы, сопровождая любое массовое мероприятие, прежде всего работаем в плане антитеррора. Используем служебных собак, обученных на взрывчатку, применяем металлодетекторы и другие меры безопасности.
В целом же, по словам руководителя главка, волгоградская полиция держит на контроле ситуацию в регионе и всегда готова встать на защиту честных граждан.
– Мы открыты для общества. Нет информации, касающейся деятельности полиции, которая была бы секретной для жителей региона, – сказал в заключение Александр Кравченко. – За исключением той, от которой напрямую зависит ход расследования уголовных дел.