Регион готовится к празднованию Нового года

Совсем скоро в регионе пройдет череда новогодних елок. Любимый и долгожданный всеми праздник принесет кому-то подарки и веселье, а для многих станет периодом особой ответственности.

По размаху празднования Новый год всегда бьет рекорды. Этот год не станет исключением – детские елки пройдут более чем в 900 школах, 700 детских садах и 150 центрах дополнительного образования. Добавим к этому праздники, которые устроят для своих детей муниципальные образования области, елки депутатов, мэра и губернатора.

Учитывая массовость этих мероприятий, главными требованиями остаются комфорт и безопасность всех участников новогодних представлений.

– Перед нами стоит задача не допустить любых несчастных случаев и соблюсти необходимые правила безопасности, – отмечает начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства образования и науки Волгоградской области Наталья Фролова. – Поэтому к новогодним массовым мероприятиям предъявляются серьезные требования. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, использовании пиротехнических средств, охране, организации питания и подвоза детей и многого другого. Поэтому мы тесно сотрудничаем с рядом ведомств – Роспотребнадзором, МЧС, полицией.

ТЮЗ проверили на прочность

В преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС уже проверили противопожарную безопасность около 30 процентов всех объектов. Один из них – Волгоградский ТЮЗ.

Новогодние представления для детей здесь начнутся с 22 декабря, поэтому к приему многочисленных зрителей театр должен быть во всеоружии.

– Пожарный кран в рабочем состоянии, – совершает привычный осмотр государственный инспектор Волгограда по пожарному надзору Виктор Раков. – Ключ на месте, все в порядке.

От внимания инспекторов не ускользает ни одна деталь, отвечающая за безопасность ребят. Доступность всех одиннадцати выходов и всех планов эвакуации так же важны, как наличие средств для тушения пожара и исправность сигнализации. Проверено все – замечаний нет. Даже занавес в зале имеет противопожарную пропитку и точно не вспыхнет от случайной искры.

К такой проверке в ТЮЗе относятся со всей серьезностью, ведь в период новогодних праздников в гости к артистам придет не одна тысяча детей и их родителей. Внештатные ситуации в разгар празднеств никому не нужны.

– Еще до начала сезона все сотрудники проходят инструктаж на случай возникновения ЧП, – говорит заместитель директора театра юного зрителя по общим вопросам Валентина Блохина. – У всех нас есть свои обязанности. Каждый сотрудник знает, что делать и как себя вести – куда звонить, какие двери открыть, как включить голосовое оповещение.

После того как все проверено, государственный инспектор Виктор Раков дает оценку учреждению:

– В целом все хорошо, серьезных замечаний нет. Театр готов к участию в новогодних праздниках.

Такую проверку должны пройти все учреждения культуры региона. Более чем полутора тысячам театров и домов культуры необходимо получить своеобразный допуск к началу новогодних представлений. Причем сделать это необходимо да 20 декабря. Треть объектов уже доказала свою готовность.

Шоколада много не бывает

Помимо новогодних представлений, подарком для детворы станут вкусные шоколадные угощения. В этом году из областного бюджета выделено почти 17 миллионов рублей на формирование детских подарков. Их получат учащиеся 1-4-х классов – всего 100 тысяч 550 человек. Сладкая продукция начнет поступать в районы и города после 20 декабря.

– Конфеты будут качественными и свежими, – констатирует главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко. – Будет проверен ассортимент конфет по документации, проконтролированы сроки годности. Этого будет вполне достаточно.

Наградой для самых одаренных школьников области станет поездка в Москву на Президентскую елку. 52 ребенка в возрасте от 10 до 14 лет проведут в столице несколько дней и успеют не только побывать на главном празднике, но также посетить Кремль, Оружейную палату, совершить экскурсию по Москве.

Как сообщают в министерстве образования, делегация уже сформирована. В нее вошли победители всевозможных областных конкурсов – спортсмены, техники, экологи, краеведы, а также дети родителей, погибших при исполнении служебного долга, воспитанники детских домов. В этом году в Москву поедут ребята из Котовского и Новоаннинского детских домов.

Один из главных новогодних праздников для детей региона – губернаторская елка. По традиции, в этом году их также будет две – 19 и 20 декабря.

– Одна будет для воспитанников детских домов и школ-интернатов, вторая – для детей среднего и старшего возраста, достигших успехов в спорте и учебе, – поясняет Наталья Фролова. – Обе пройдут в центральном концертном зале города Волгограда. В них примут участие 1400 человек – по 700 человек на каждой. Будут представлены все муниципальные районы области и все категории детей.

Известно, что сейчас министерство культуры региона готовит для юных зрителей интересное театрализованное представление. Кроме того, все дети получат специальные подарки от губернатора.

При организации этих мероприятий также будут соблюдены все условия безопасности.