Регион готовится к снегу и холодам

В Волгограде прошли «зимние» учения техники и спасателей

Более 30 единиц техники и свыше 100 человек личного состава были задействованы в комплексных межведомственных учениях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимних условиях на участке трассы М-21 Волгоград – Каменск-Шахтинский. Степень готовности служб оценил губернатор Андрей Бочаров, который провел на месте выездное совещание со специалистами.

По легенде на выезде из Волгограда на скользкой дороге образовался затор. Пять большегрузных машин не могут подняться в гору по улице Неждановой при въезде на трассу Волгоград – Ростов. Водитель силача сообщает оперативному дежурному ДПС о ситуации. Далее информация поступает во все службы экстренного реагирования.

Навстречу к попавшим в затор грузовикам первыми выдвигаются пять машин КДМ и тяжелый автопогрузчик. Привлекаются силы и средства быстрого реагирования в условиях ЧС.

Ситуация ликвидируется совместными усилиями служб ГИБДД, МЧС с привлечением техники Министерства обороны РФ, комитета дорожного хозяйства администрации Волгограда, МУП «Северный». Машинам, которые не могут подняться, помогает тягач. На дорогу выходит техника с песко-соляной смесью.

Водителям вызволенных из обледенелой дороги грузовиков предлагается проехать на стоянку, на которой разворачивают мобильный пункт обогрева. Таких стоянок в районах Волгограда восемь. Сотрудники территориального Центра медицины катастроф осуществляют условную эвакуацию пострадавших.

С воздуха ситуацию контролирует беспилотный летательный аппарат. Все данные с этого мобильного устройства передаются на компьютер в пункт управления.

– Отработка ситуации основана на взаимодействии всех экстренных служб как муниципальных образований, граничащих с Волгоградом, так и районов областного центра, – говорит председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрий Ратников. – В учениях принимают участие 34 единицы специализированной техники, 116 человек личного состава.

Специальная тренировка прошла не только в Волгограде, но и в Волжском, Светлоярском, Городищенском, Дубовском и Среднеахтубинском районах. Особое внимание уделяется организации информирования населения и водителей о нахождении ближайших пунктов временного размещения, объездных маршрутов, мест питания.

– От наших действий зависят жизни людей. Мы должны быть полностью готовы к ликвидации последствий возможных ЧС, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Техника имеется, финансовые резервы заложены, личный состав обучен и готов к выполнению задач.

Спасатели хорошо помнят ситуацию 2012 года, когда в снежном плену на трассе Волгоград – Сызрань оказались более сотни автомобилей.

К сожалению, тогда не обошлось без жертв.

– Сейчас такая ситуация исключена практически на 100 процентов, – говорит начальник 9?го отряда ФПС по Волгоградской области Олег Касаткин. – Уроки из нее извлечены, резервы сил и средств пополнены.

Андрей Бочаров осмотрел новую технику, которая была задействована в учениях. Мощные снегоочистительные машины, снегоболотоход, мобильные пункты обогрева, передвижная электростанция – все это совсем недавно приобретено региональным управлением МЧС. Спасатели уверены – с любым снегопадом спецслужбы, имея на вооружении таких помощников, справятся.

Впрочем, это далеко не последние учения, проводимые в этом году. Отработка взаимодействия всех служб и подразделений, ответственных за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций на дорогах, связанных со снегопадом и гололедом, в течение декабря продолжится во всех муниципальных образованиях Волгоградской области.

Фото Сергей Григоренко