Регион отметил 71 годовщину победы в Сталинградской битве

Мы поднимались на Мамаев курган, прячась от мороза, кутались, дрожа от холода, думая, как сократить свой путь. А они, как в далеких 1942-43 годах не знавшие поблажек, и сейчас их терпеть не стали. С самого подножья главной высоты России ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы медленно, но целенаправленно шли вперед, чтобы поклониться боевым товарищам, кто с ними 71 год назад смог изгнать врага с родной земли.

2 февраля 1943 года – священная дата для города-героя Волгограда. Каждый год этот день отмечается в нашей области многочисленными праздничными мероприятиями, главные герои которых всегда неизменны.

– Именно 2 февраля весь мир поверил в Победу советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной войне. Люди осознали, что немецкая военная машина побеждена, – отметил губернатор Сергей Боженов. – В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто воевал, кто защищал Сталинград, нашу Родину. Тем, кто самоотверженно трудился в тылу. Вечная память погибшим и долгие лета живым участникам Великой Отечественной войны.

Власти региона и руководство Волгограда постарались сделать все, чтобы ветераны были окружены всесторонним вниманием и заботой и смогли по мере сил и здоровья посетить все праздничные мероприятия. По традиции были возложены венки и цветы к Вечному огню на Аллее Героев. Потом гости и герои праздника поклонились памяти защитников Сталинграда на главной высоте России – Мамаевом кургане. В торжествах приняли участие военные атташе Германии, Франции, США, представители военного атташата Великобритании, гости из городов-героев России и ближнего зарубежья.

– Для нас очень важно быть сегодня здесь, – отметил атташе по вопросам обороны Франции Ги Нуйтьенс. – Потому что победа в Сталинграде стала решающим событием в ходе Второй мировой войны и изменила ее течение. Большая честь в этот праздник быть с нашими российскими друзьями. Мы впечатлены и одновременно растроганы тем, что увидели.

Участники шествия возложили венки к Вечному огню в Зале воинской славы, цветы к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и малой братской могиле. В торжествах по традиции приняли участие военнослужащие роты почетного караула и военный оркестр Волгоградского гарнизона.

Уже много лет подряд приезжает на Мамаев курган из города-героя Киева Эмилия Иванченко.

Не приехать я не могла, – говорит она. – Потому что если не приедешь в Сталинград, как будто дальше жизни нет. Здесь все связано с моей молодостью. С 16 лет начала работать санитаркой. Помню, как падали первые бомбы, как было все в огне. Но здесь, в Сталинграде, мы разбили врага, и отсюда пошел победный марш до самого Берлина. Я рада, что мне хватило сил передать благодарность от города-героя Киева городу героев Сталинграду.

Эмилия Иванченко в числе других 130 участников Сталинградской битвы, детей военного Сталинграда, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей стала почетным гостем торжественного приема губернатора Волгоградской области. Долгожданным участником торжеств, посвященных празднованию 71-й годовщины победы под Сталинградом, стал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Вместе с губернатором Боженовым он встретился с ветеранами-общественниками, руководителями районных и городского советов ветеранов.

– В Сталинграде осталось менее 500 ветеранов, это очень печально. Время неумолимо их уносит, и мы не успеваем поклониться им и сказать огромное спасибо за тот подвиг, который они совершили, – сказал Кобзон. Обращаясь к ветеранам, он отметил, что в Сталинград приезжает всегда с радостью. «Я счастлив служить вам и делаю это уже свыше 50 лет с благодарностью. Вы символы Великой Победы! Низкий поклон за ваше умение защищать Родину».

Для ветеранов на приеме у губернатора была подготовлена специальная концертная программа – звучали песни военных лет, на сцене выступили казачьи коллективы. Сергей Боженов постарался пообщаться с каждым героем войны. Они делились воспоминаниями, обращались к главе области с просьбами и пожеланиями.

Отдельные слова благодарности в этот день звучали в адрес Ашота Тиграновича Сарибекова, которому 2 февраля исполнился 91 год. Ветеран в годы Великой Отечественной войны воевал как в пехотных, так и в артиллерийских войсках. С гаубичным артиллерийским Витебским Оршанским полком прошел боевой путь через Белоруссию, Западную Украину, Литву и Восточную Пруссию до Кенигсберга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». В свои 91 Ашот Тигранович с гордостью говорит о том, что до сих пор, как и в годы войны, водит автомобиль.

– От лица всех ветеранов я хочу поблагодарить власти за такой радушный прием, берем на себя обязательство на 75-летие победы под Сталинградом встретиться в том же составе, – сказал ветеран.

А вечером более четырех тысяч человек стали зрителями праздничного концерта, который состоялся во Дворце спорта. Более двух часов пел для них Иосиф Кобзон любимые песни «День Победы», «Поклонимся великим тем годам», «Течет река Волга» и другие. Перед началом концерта губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поздравил всех жителей Волгограда с годовщиной победы в битве на Волге. Он поблагодарил ветеранов за мужество и отвагу, которые помогли им отстоять родной город в 1943 году.

– Для нынешнего поколения ветераны – живой пример силы духа и любви к Родине. Мы благодарны вам за то, что вы защитили Сталинград, – отметил Сергей Боженов.

Завершились торжества в честь 71-й годовщины победы под Сталинградом праздничным фейерверком на площади Павших борцов.