Регион получит на инклюзивное образование более 110 млн рублей

Наша область вошла в число субъектов Российской Федерации, которой будут выделены федеральные субсидии на создание образовательных организаций для обучения детей-инвалидов.

110 миллионов 177 тысяч рублей – больше всех среди регионов Южного федерального округа – именно столько получит Волгоградская область из федеральной казны на создание сети образовательных организаций с условиями для обучения детей-инвалидов. Распоряжение об этом было подписано накануне премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Всего в списке получателей федерального транша значатся 82 региона России, общая сумма субсидий – более 3 миллиардов рублей.

Как предполагают в правительстве, эти деньги должны пойти на создание 3150 базовых общеобразовательных организаций в России.

Что касается Волгоградской области, сегодня на ее территории получают образование более 5 тысяч детей с ограниченными возможностями и более 3 тысяч детей-инвалидов. Их обучением занимаются 102 детских сада, в которых созданы группы компенсирующей и комбинированной направленности, 146 школ с коррекционными классами.

Кроме того, в регионе работают 22 организации специального коррекционного и 14 учреждений профессионального образования, реализующих программы профподготовки в отношении лиц с инвалидностью.

Также в Волгоградской области активно развивается дистанционное образование детей-инвалидов. Так, если в 2011 году с помощью удаленных технологий учились всего 46 человек, то в 2014-м уже 302.

В 2014 году на реализацию программы по формированию доступной среды из федерального бюджета было направлено 99 миллионов рублей на адаптацию 65 школ Волгоградского региона. В федеральном центре признают: Волгоградская область сегодня является одной из самых перспективных площадок Юга России, где стабильно и активно внедряется и развивается инклюзивное образование.

Поделиться в соцсетях