Регион продолжает бороться с последствиями снегопадов

За два дня метель намела сугробы местами по колено. Можно ли будет в ближайшие выходные совершить «вояж» по области или хотя бы без проблем добраться до соседней улицы, выясняла «Волгоградская правда».

Фурам въезд запрещен

Как уточняют специалисты областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, в общей сложности обеспечивают удовлетворительное состояние трасс внутри области 203 единицы техники: 62 комбинированные дорожные машины, 14 автогрейдеров, 12 тракторов, 19 погрузчиков и роторный снегоочиститель. Однако непростая ситуация сложилась на дороге Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград на границе Среднеахтубинского и Быковского районов, а также в Светлоярском районе близ поселка Солянка, где на подъеме затруднено движение большегрузных машин. На этих участках к расчистке дорог привлечены дополнительные единицы техники.

Дороги уже обработаны пескосоляной смесью и жидким антигололедным реагентом. Только на волгоградский мост через Волгу было израсходовано десять тонн противогололедного вещества. Подобные меры в самом областном центре, увы, все же не уберегли от аварий: из-за сильного снегопада увеличилось количество ДТП. Городские власти решили временно не пускать в Волгоград транзитный транспорт. Ограничение будет действовать до завершения работ по очистке основных магистралей от снежных масс.

На секторах ответственности

Успешно справляются со стихией власти Волжского.

– Мэр Игорь Воронин потребовал от коммунальных служб особого внимания на содержание остановок и подходов к ним, чтобы волжане не испытывали дискомфорта из-за погодных условий, – рассказывает директор МБУ «Комбинат благоустройства» Олег Хоперский, – мы работали круглосуточно. В ночное время на уборке задействовано 15 единиц тракторных щеток, 6 комбинированных машин со щетками и отвалами, 6 пескоразбрасывающих машин, грейдер.

На круглосуточном режиме работы также находились коммунальщики городского округа Фролово.

– В воскресенье в 3 часа ночи начали посыпать улицы пескосоляной смесью. Хорошо, что поторопились, иначе выпавший снег образовал бы корку и убрать ее стоило бы больших трудов. А теперь счищаем до асфальта, – рассказывает директор коммунального предприятия Александр Матушкин. – В снегопад сначала чистили дороги автобусных маршрутов, тротуары. На многих участках снова и снова образовывались заносы и каждые 2-3 часа приходилось начинать работу заново. Сейчас погода успокоилась, приводим в порядок так называемые второстепенные дороги.

Ряд муниципалитетов, чтобы справиться со стихией, привлекли дополнительные трудовые ресурсы – безработных. Как отмечает председатель ассоциации ТОСов Урюпинска Лариса Трясунова, в их городе большую поддержку оказывают уличные и домовые комитеты, тосовцы.

– Оказалось, что не так это сложно, расчищать снег, – комментирует Трясунова, – зато нет проблем для заезда "скорой" или пожарной машины, в случае чего. Город для удобства разбит на «сектора ответвенности».

Расписание по погоде

Больших усилий ситуация со снежными заносами потребовала от дубовских властей – в одном из поселений школьникам пришлось остаться дома.

– Но только на один день, – отмечает глава района Александр Ляшенко, – сейчас во всех школах занятия проходят в штатном режиме.

Однако в нескольких районах власти все же пошли на приостановку занятий в школах. По информации областного министерства образования, с 22 по 24 января ученики Терновского, Амелинского и Ново-Пакинского сельских поселений Фроловского района не посещали школу. Были отменены занятия в связи с сильным снегопадом в Михайловке – в ряде сельских поселений, а также в двух школах Ольховского района.

Возможно, с погодными условиями школьникам продлят вынужденные каникулы. После снегопада синоптики обещают резкое похолодание – до -29 градусов по Цельсию.