Регион спасения

Волгоградская область мобилизует силы для приема новых беженцев с Украины. На территории региона их сегодня зарегистрировано более 4 тысяч человек. Часть прибывших размещена в Волгограде, Волжском, Камышине и Суровикино в специально организованных пунктах, часть – в семьях волгоградцев, пожелавших принять жителей осажденных городов.

Пока это необходимо

Вчера ночью самолетом МЧС в Волгоград прибыли 118 человек – беженцы из Луганска и Донецка. Сразу же они были доставлены в пункт временного размещения в Волжском. В ближайшие часы в регион прибудут еще порядка 200 граждан Украины, которые сегодня находятся в Ростовской области.

Несмотря на объявленное перемирие ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной, поток беженцев увеличивается. По поручению Правительства РФ на наш регион возложена задача организовать транспортировку и обустройство беженцев по 350 человек ежедневно, причем до того срока, пока в этом будет необходимость.

Перечень первоочередных мер для оказания помощи гражданам Украины, прибывающим в область, обсудили на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению порядка в Волгоградской области. Андрей Бочаров поставил задачу всем ведомствам в полном объеме обеспечить жизнедеятельность не только жителей региона, но и тех, кто прибывает к нам из Украины, а также мобилизовать все силы и средства, как на региональном, так и на муниципальном уровнях, для пострадавших размещения людей.

– Сегодня в регионе создана межведомственная комиссия и оперативный штаб для оказания помощи гражданам Украины, прибывающим в Волгоградскую область, – доложил заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – В пунктах временного размещения находятся 384 человека, из них 164 ребенка. Они обеспечены трехразовым питанием, лекарственными средствами, предметами жизненной необходимости. Все прибывшие прошли медицинское обследование, им оказывается социально-психологическая помощь.

Сложный выбор

Здесь же организована работа социальных служб, педагогов и психологов. Консультирование проводят сотрудники миграционной службы, органов соцзащиты населения, Пенсионного фонда, службы занятости.

Одна из острых проблем прибывающих граждан, кроме размещения, – трудоустройство. Сегодня 135 работодателей региона предложили более тысячи вакансий, часть из которых – с проживанием. УФМС по Волгоградской области уже выдало 54 патента на осуществление трудовой деятельности, 44 разрешения на работу и 85 разрешений на временное проживание гражданам Украины.

По словам заместителя начальника миграционной службы Николая Плюснина, пока не все прибывшие в регион граждане Украины определились со своим правовым положением на территории нашей страны. Незначительное число обратившихся за убежищем связано с тем, что люди хотят оставить за собой национальный документ для въезда на территорию своей родной страны. Получив статус беженца, украинский паспорт им придется сдать.

Детей – только родственникам

На заседании был озвучен ряд проблем, с которыми уже столкнулись в регионе при приеме беженцев. Среди них нехватка сотрудников миграционной службы в пунктах приема беженцев, отсутствие у прибывших из Украины людей средств для оплаты госпошлины для получения документов в миграционной службе, отсутствие документов на детей. Есть случаи, когда родители отправили детей в одиночку, рассчитывая, что здесь они будут переданы кому-то из родственников. На этот счет глава региона Андрей Бочаров высказался жестко: «Детей будем передавать родственникам, только когда будет доказан факт родства, иначе потом придется искать их по всей стране».

По оценке всех служб, сегодня регион готов принимать беженцев. На острове Зеленый силами МЧС развернут палаточный пункт временного размещения на 216 человек, обеспеченный энергоснабжением, технической водой. При необходимости он будет увеличен до тысячи человек. Дополнительный пункт будет развернут в помещении местной школы острова.

При всем этом ситуация в регионе по затратам, связанным с организацией приема беженцев, оценивается как чрезвычайная. По информации начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Олега Гребенюка, на 27 июня было затрачено более 800 тысяч рублей, и эта сумма продолжает ежедневно увеличиваться за счет только содержания прибывающих граждан. В связи с большим потоком беженцев, возможно, в регионе уже завтра будет введен режим чрезвычайной ситуации.