Регион ждет казачий ренессанс

В ближайшее время сфера деятельности казаков в Волгоградской области может быть расширена, финансирование увеличено, а проблемы вступления в Государственный реестр казачьих обществ решены. Об этом говорилось на расширенном заседании рабочей группы ЮФО по делам казачества. Почетным гостем мероприятия стал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

Одни из обсуждаемых вопросов – взаимодействие с региональной властью – порадовал присутствующих практически найденным решением.

– Мы достигли полного взаимопонимания с главой региона Андреем Бочаровым, – констатировал заместитель председателя правительства региона, руководитель рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории Волгоградской области Юрий Сизов. – В правительстве нас заверили в том, что будет утверждена стратегия развития казачества до 2020 года, в рамках которой увеличится финансирование. Мы убедились – нам готовы оказывать поддержку.

Также активно обсуждалась необходимость увеличения присутствия казаков в малых населенных пунктах:

– Нужна боевая организация казаков в каждом муниципальном районе, отряды самообороны, чтобы мы могли помогать полиции контролировать порядок и спокойствие в каждом уголке области, – заявил Юрий Сизов.

Он призвал присутствующих не забывать о том, что первостепенной задачей казаков было и остается несение государственной службы. В настоящее время областное казачество тесно сотрудничает с МВД, Министерством обороны, МЧС и ФСБ. Проводится работа по обеспечению спокойствия на государственных границах России.

Одной из насущных проблем является вступление в Государственный реестр казачьих обществ. Это важно и для самих казаков, и для населенных пунктов, так как открывает неплохие возможности развития территорий. В частности, участие в государственных программах.

Важным моментом стало обсуждение вопроса о создании Всероссийского центра казачьих искусств. В докладе по этому направлению Алексей Бахтуров, начальник отдела по реализации государственной политики в сфере казачества и работы с подведомственными государственными учреждениями комитета по делам национальностей и казачества области, отметил, что для этого есть все предпосылки:

– Нам давно пора объединиться. Есть ведь те же федерации спорта, к примеру. Но в отличие от них мы нацелены не только на физическое развитие молодежи, но и на духовно-нравственное здоровье, на возрождение традиций и воспитание патриотизма.

По мнению участников заседания, регион ждет казачий ренессанс: и открытие школ казачьих искусств, и подготовка к V Всемирному казачьему конгрессу 2015 года, и даже конный переход, посвященный 70-летию Победы.