Региональный минздрав представил публичную декларацию целей и задач на 2014-2015 годы

В прошлом году диспансеризацию прошли 413 тысяч жителей Волгоградской области
В числе приоритетных направлений деятельности ведомства – совершенствование диспансеризации и медпомощи матери и ребенку, повышение высокотехнологичной помощи населению. Эти темы областной минздрав вынес на обсуждение общественного совета, в который входят представители профессионального медицинского сообщества, а также активисты общественных организаций, защищающих права пациентов.

Обследоваться без отговорок

В регионе продолжается диспансеризация, поэтому не случаен вопрос повышения качества медосмотров. Специалисты говорят, что масштабы диспансеризации серьезные, подобных обследований не проводили с 80-х годов прошлого столетия.

– В прошлом году диспансеризацию прошли 413 тысяч жителей Волгоградской области, почти 30% из них – жители села, – озвучил данные начальник отдела организации медпомощи взрослому населению минздрава региона Александр Ягодкин. – По итогам обследования здоровыми были признаны лишь 33% жителей области, выявлен риск развития того или иного заболевания у 17% граждан. У 50% обследованных были выявлены различные заболевания, среди которых туберкулез, злокачественные новообразования, сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, пневмония.

Среди факторов риска заболеваний на первом месте – избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, низкая физическая активность и курение. По итогам медицинских осмотров диспансерное наблюдение было установлено в отношении более 80 тысяч граждан. Свыше 2700 человек было направлено на дообследование, которое не входит в объемы диспансеризации, порядка 200 человек была оказана специализированная медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная.

В этом году в рамках диспансеризации будет осмотрено свыше 463 тысяч жителей Волгоградской области.

– В ее прохождении должны быть заинтересованы не только граждане, но и работодатели, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число дней, проведенных работником на больничном, – отмечает Александр Ягодкин. – По закону работодатель обязан беспрепятственно отпустить работника для прохождения диспансеризации.

Помощь маме с малышом

Особое внимание специалисты ведомства уделяют совершенствованию помощи матери и ребенку. В рамках нацпроекта «Здоровье» в регионе существует дородовая диагностика, которую проводят с 13 недель беременности. Затем новорожденному проводят неонатальную диагностику на выявление врожденных патологий. Когда ребенок подрастает, также необходим мониторинг его здоровья, и в этом помогает внедренный с прошлого года новый порядок ведения профилактических осмотров.

Много сделано правительством региона для того, чтобы начать выхаживать новорожденных начиная с 500 граммов.

– Эти дети нуждаются в особых условиях и особых знаниях специалистов, – отмечает начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку минздрава области Алла Чебаткова. – Регионом было закуплено дорогостоящее оборудование, открыт второй перинатальный центр, имеющий второй этап выхаживания. Это очень важно, так как транспортировка ребенка из родильного дома в медучреждение, где имеется второй этап выхаживания, травматична и снижает процент выживаемости до 50%.

Помощь в шаговой доступности

Члены общественного совета отметили, что для доступности высокотехнологичной помощи важно ее получать на месте, в шаговой доступности. За последние годы существенно возросло число видов помощи, которая оказывается на территории Волгоградской области. В этом году она оказана 4102 пациентам. Половина из них получили ее в медучреждениях региона. На лидирующих позициях сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология и травматология и ортопедия.

Представители общественных организаций подняли тему лекарственного обеспечения инвалидов. Они называли конкретные истории, когда людям требовалась помощь.

– Достаточно много проблем с лекарственным обеспечением решается адресно, – говорит заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Елена Дронова. – Некоторые препараты, которые не входят в перечень гарантированных государством, выделяются адресно на основании заключения экспертов.

Не оставили без внимания общественники и тему жалоб пациентов. «Анонимные опросы, которые проводят страховые компании, показывают, что большинство нареканий пациентов можно избежать без всяких финансовых затрат, – уверена член общественного совета при минздраве области Нина Шишкина. – Во всех медучреждениях пациенты жалуются на грубость, низкое качество питания, взимание денежных средств». В ведомстве заверили, что по всем жалобам, в том числе анонимным, проводят проверки.

По словам Елены Дроновой, проблемы, которые ставит перед ведомством общественность, достаточно острые, но этот диалог помогает улучшить работу здравоохранения региона.

Поделиться в соцсетях