Региональный образовательный форум объединил 30 молодых учителей

Все они работают в школах городов и поселков Волгоградской области не более года. У них нет опыта, но есть интерес к учительству и огромное желание работать. Как раз для них и задуман был форум «PROдвижение молодого педагога», который проводится четыре года подряд при поддержке министерства образования и молодежной политики Волгоградской области.


«PROдвижение молодого педагога» проводится на средства гранта, полученного на межрегиональном образовательном форуме «Волга-2013» в направлении «Учитель будущего».

На протяжении трех дней педагоги с опытом, представители власти и профсоюза отвечали на все интересующие молодых коллег вопросы о профессии, о возможностях роста, о социальной поддержке сельского учителя и многом другом.

– Педагогам, которые только пришли работать в школу, нужна поддержка со стороны профессионального сообщества, – считает организатор форума, член общественного совета при губернаторе Волгоградской области Олеся Гончарук. – Это, в конечном итоге, поможет им проще адаптироваться и остаться работать в учебном заведении.

Как показало общение на форуме, трудностей у начинающих педагогов достаточно. Например, их волнуют препоны в получении статуса молодого специалиста. Им может стать тот педагог, который работает до 3 лет в образовательной организации, при этом устроился на работу после вуза в течение трех месяцев.

– Если человек не устроился вовремя, он теряет статус и все надбавки. На практике так случается довольно часто – выпускник вуза не успевает выполнить это условие. Кто-то уходит в армию, кто-то в декрет. А после выхода на работу молодые люди статус молодого специалиста теряли, – комментирует Олеся Гончарук. Она сама учитель физики в школе и все эти трудности начинающих педагогов ей очень близки.

Актуальны были вопросы по поводу жилья молодым педагогам, по выплате подъемных тем, кто едет учительствовать в село. Интересовала их и аттестация, повышение квалификации, конкурсы профессионального мастерства, а также содержание профессионального портфолио. От него сегодня зависит надбавка педагога к основной зарплате.

– За три дня, пока длился форум, удалось узнать столько нового о своей профессии, – поделился своими впечатлениями учитель Валуевской школы Старополтавского района Волгоградской области Арман Бигишанов. – Не всегда на местах удается найти ответы на все интересующие вопросы, а здесь перед нами открыли все перспективы для развития педагога, возможности не только творческой самореализации, но финансового подкрепления, которое можно получить в виде грантов. Кроме всего, мы смогли познакомиться с коллегами из других районов, пообщаться и отдохнуть.

Одним из гостей форума был директор лицея № 369 Санкт-Петербурга Константин Тхостов. Он является председателем федерального координационного совета ассоциации молодых учителей России. Волгоградские учителя ему понравились своей открытостью, готовностью впитывать все новое. По итогам этого форума самые активные участники отправятся в начале следующего года в северную столицу для обмена опытом.