Регоператор выставляет пени должникам за неуплату взносов на капремонт

Сумму штрафа жители Волгоградской области увидят уже в мартовских платежных квитанциях. Об этом сообщает официальный сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью оплатившие ежемесячный взнос за капитальный ремонт, обязаны заплатить штраф. Это правило прописано в части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

«Размер пени определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты», – говорится в сообщении Фонда.

Добавим, с 2014 года до настоящего времени такая мера в Волгоградской области не применялась – на начисление пеней за просрочку платежей по взносам за капитальный ремонт был наложен мораторий. Вместо этого регоператор проводил разъяснительную работу и информировал о необходимости вовремя оплачивать капитальный ремонт. В мартовских квитанциях неплательщики уже увидят сумму штрафа в соответствующей строчке.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов также сообщает, что им «принято решение выставлять пени, исходя из суммы задолженности, сформированной на 1 января 2017 года».

Фото из свободных источников в Интернете