Реконструкция ГДЮЦа в Волгограде будет завершена к январю 2018 года

Ход восстановительных работ в городском детско-юношеском центре в четверг, 25 мая, проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По информации пресс-службы региональной администрации, на сегодняшний день готовность объекта составляет 50%. Основные работы в ГДЮЦе будут завершены к концу года. Полностью реконструкция закончится в январе 2018-го.

Напомним, здание волгоградского детско-юношеского центра признали аварийным еще в 2005 году, с тех пор ГДЮЦ был закрыт. Спустя почти десять лет, в 2014 году, новый глава региона Андрей Бочаров принял решение о восстановлении детского центра.

– Здание было в очень плохом состоянии, – говорит Владимир Иващенко, руководитель подрядной организации. – Но решение о его восстановлении было верным, потому что потерять такой объект было бы непоправимой ошибкой. На подготовительном этапе, чтобы остановить движение грунтов, нам пришлось пробурить 250 скважин и закачать в пустоты 2,4 тысячи кубометров специального раствора. После этого здание дало усадку на 3 миллиметра, но уже полтора года не наблюдается никаких подвижек.

За время реконструкции из здания детского центра вывезли пять тысяч кубометров мусора. Сейчас в ГДЮЦе уже запущена система отопления, включая индивидуальный тепловой пункт, облицованы стены, а в спортивном зале огражден балкон. Ежедневно на объекте трудятся более 160 человек из шести субподрядных организаций. Скоро рабочие приступят к укладке полов, установке дверей и монтажу потолков. Уже удалось восстановить поворотный круг на сцене, на которой снова появится уникальная концертная площадка, и воссоздать витражи детского центра. Кроме этого, представитель компании-подрядчика заверил главу региона, что в здании установлена современная система пожаротушения, которая скоро будет введена в эксплуатацию.

– Еще в 2014 году было принято решение о комплексном подходе к освоению территории поймы, – отметил в ходе инспекции губернатор Андрей Бочаров. – Детский центр – это начало масштабной работы. Пойма должна стать местом семейного отдыха. Ядром территории до Астраханского моста станет музей «Россия – моя история». Территорию с другой стороны моста будем осваивать на условиях государственно-частного партнерства. Предложения от потенциальных инвесторов будут вынесены на обсуждение общественности уже в сентябре.

После закрытия учреждения секции и кружки ГДЮЦа были распределены по разным помещениям, большая часть из них переехала в здание бывшего кинотеатра «Победа». Преподавательский состав и воспитанники с нетерпением ждут, когда они смогут перебраться в современное здание.

– Детский центр называли «кораблем детства», – сказала Татьяна Минина, директор МОУ ДЮЦ. – Мы надеемся, что нам удалось сохранить ту атмосферу, которая формировалась в ГДЮЦе на протяжении десятилетий. Замечательная цирковая студия, оркестр, художественная школа, хореографические классы, библиотека, единственная в городе модельная студия для детей – все вернется в родные стены.

В ходе сегодняшней инспекции глава региона добавил, что в ближайшее время предстоит решить судьбу кинотеатра «Победа». После ведения в эксплуатацию ГДЮЦа «Победа» будет реконструирована под новые задачи. Поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, поэтому уже известно, что «Победу» также отдадут детям.

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях