Реконструкция Привокзальной площади Волгограда. Этап первый

В министерстве управления госимуществом состоялось рабочее совещание. Представители областной администрации, мэрии и дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» обсудили ход мероприятий по реконструкции территории, прилегающей к станции Волгоград-1.

На легальном положении

Согласно проекту благоустройства, который согласован с городом, весь участок будет поделен на зоны. Первая, которая уже практически завершена, – парковка, причем, как особо подчеркнул замначальника дирекции ж/д вокзалов ОАО «РЖД» Илья Шмыголь, это «именно парковка, а не стоянка». Цены за пользование ею должны быть такими, чтобы любой мог спокойно проводить или встретить близких, но не захотел оставлять машину надолго. Почасовые тарифы и регламент работы парковки, предложенные «РЖД», будут согласованы с городом. Параллельно идут работы по организации отстойно-разворотной площадки для общественного и междугородного транспорта. Она займет территорию под мостом. Здесь будут созданы условия для безопасной, удобной посадки и высадки пассажиров.

– Благоустройство отстойно-разворотной площадки будет разбито на две части. В ближайшие месяц-два мы выполним работы, которые можно сделать зимой, а весной завершим их, – говорит Илья Шмыголь.

Так же, отмечает замначальника дирекции ж/д вокзалов, важно, чтобы весь транспорт был легальным. На территории, по его словам, будет организована система видеонаблюдения, номера машин, заезжающих на парковку, и общественного транспорта будут фотографироваться, заноситься в базу. Кроме того, въезд, выезд, денежный расчет должны происходить без участия человека. Это современная практика, и она позволяет уйти от многих проблем.

Место для отъезда и прибытия организационных групп – детских либо официальных делегаций – тоже выделено в особую зону. Оборудование для досмотра вынесут за пределы вокзала в специальные павильоны.

Красиво и безопасно

Реконструкция Привокзальной площади – задача несколько иная, чем благоустройство, и более сложная. В настоящий момент разрабатывается проект планировки территории, до конца года по нему состоятся публичные слушания. По словам министра по управлению госимуществом Волгоградской области Владимира Тецкого, задача ведомства – координация деятельности на этапе разработки проекта и предоставления земельного участка ОАО «РЖД» для выполнения проектных и строительно-монтажных работ. Реконструкция должна быть полностью окончена к середине 2017 года.

Напомним, задачу навести порядок на территории станции Волгоград-1 поставил глава региона Андрей Бочаров летом этого года.

«Привокзальная площадь – это не просто визитная карточка города, это важнейший объект транспортной инфраструктуры, к которому предъявляются повышенные требования как в части благоустройства, так и охраны порядка», – подчеркнул он тогда.

Летом же были снесены торговые павильоны, в изобилии расположившиеся у вокзала, демонтирована автомобильная стоянка. Именно она вызывала у горожан и правоохранительных органов максимум нареканий – здесь круглыми сутками, а то и неделями простаивали автомобили, включая иногородние.

После завершения всех работ один из главных транспортных узлов Волгограда станет частью большого станционного комплекса, который будет отвечать всем стандартам безопасности и обеспечит уровень комфорта, соответствующий требованиям современности.

DNG