Ремонт воздухоразделительной установки завершили на «Красном Октябре»

Ремонт воздухоразделительной установки завершили на «Красном Октябре»
После 20-дневной остановки на волгоградском заводе запустили блок для производства сжатого азота и кислорода.

Работники цеха ремонта металлургического оборудования и теплосилового цеха завершили с опережением графика выполнение обширного комплекса плановых работ на воздухоразделительной установке.

Оборудование является блоком кислородной станции теплосилового цеха, в которой сжатый воздух после глубокого охлаждения переходит в жидкое состояние и распадается на газы. После разделения они возвращаются в газообразное состояние, затем их сжимают в компрессоре и подают по трубопроводам в цеха.

Кислород используют при резке металлолома, для выплавки стали и обработки металлопроката.

– Отогрев установки и сопутствующий ему ремонт проводятся каждые два года, – пояснил заместитель главного энергетика «Красного Октября» Павел Серкин. – За этот срок на стенках агрегатов и узлов скапливается значительный осадок из диоксида углерода, льда, ацетилена и других веществ, которые образуются при пониженных температурах в диапазоне от -183 до -196 градусов Цельсия.

Параллельно специалисты на заводе произвели ревизию запорной арматуры блока, в частности воздушного и азотного клапанов, кислородного и воздушного компрессоров, а также системы азотно-воздушного охлаждения. Чтобы устранить утечки и повышение качества газов была выполнена опрессовка некоторых аппаратов блока.

Отметим, воздухораспределительная установка КА-5 была создана и введена в эксплуатацию еще в 1984 году. Через 30 лет, в 2014-м, она была модернизирована: специалисты заменили все трубопроводы и насосы системы, контрольные приборы и автоматику.

Напомним, после того как Арбитражный суд Волгоградской области решил ввести на «Красном Октябре» конкурсное производство, перед управляющим встала задача не просто сохранить производственную базу, но и поддерживать ее в работоспособном состоянии, а также устранить негативные последствия управленческих решений собственников завода. Выполнить это позволила поддержка региональной власти – Андрей Бочаров провел ряд рабочих поездок на предприятие, встреч с сотрудниками, отраслевыми специалистами, общественниками, экспертами и заручился поддержкой федерального центра.

В результате удалось сохранить коллектив, выплатить зарплату и улучшить условия труда. Так, впервые за десятилетия были отремонтированы бытовые помещения и проведено благоустройство территории. По итогам августа на «Красном Октябре» выплавили почти 24,7 тысячи тонн жидкой стали.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях