Ремонтные работы на Мамаевом кургане идут строго по графику

К юбилею Великой Победы Мамаев курган предстанет в обновленном виде – масштабные ремонтные работы выходят на финишную прямую. Ход реставрации на месте оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Сегодня ремонт выполнен на 85%. Как пояснил Андрею Бочарову директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Совместно с экспертами по историческому наследию решаются серьезные вопросы по реставрации объектов, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Так в Зале Воинской Славы заменена крыша, которая, согласно проекту Евгения Вучетича, выполнена из меди. Проведены работы по гидроизоляции – из-за воды на стенах пантеона повреждалась мозаика, теперь она тщательно восстанавливается реставраторами.

Дренажная и ливневая канализация, система гидроизоляции реконструированы также на других объектах: большой подпорной стене, бассейнах «Озера слез» и монумента «Ни шагу назад!» - это позволит остановить негативное влияние воды на скульптуры. Практически полностью уложены новые гранитные плиты у Зала Воинской Славы, начата их проливка бетоном.

«Специалисты выполняют задачу по приведению мемориального комплекса в порядок к 1 мая, - отметил Андрей Бочаров. – Но работы на этом не заканчиваются – реконструкция систем освещения, реставрация главной скульптуры «Родина-мать зовет!» - эти вопросы будут решаться в ближайшее время. Но главное – мы на федеральном уровне прорабатываем вопрос о воплощении изначального замысла Евгения Вучетича – продлении эспланады Мамаева кургана до Волги».