«Решения будем принимать вместе, ответственность нести – персональную»

Работу на посту губернатора Андрей Бочаров начал с решения вопросов безопасности и АПК. На встрече с высшим руководством региональных силовых структур речь шла о выполнении комплекса мероприятий по обеспечению безопасности жителей Волгоградской области и проведении эффективной антикоррупционной работы.

За открытый диалог

– Борьба с любыми фактами коррупции на всех уровнях власти и во всех сферах деятельности должна быть бескомпромиссно жесткой – необходимо пресекать подобные действия немедленно, невзирая на чины, должности и звания. Такую задачу перед всеми нами ставит Президент России Владимир Путин, и эта задача должна быть выполнена, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В формате откровенного разговора прошло совещание по вопросам развития АПК, организованное с целью знакомства с новыми для врио губернатора руководителями сельхозпредприятий, с одной стороны, и четкого понимания проблем сельского хозяйства Волгоградской области – с другой.

Временно исполняющий обязанности главы региона обратился за советом к главам коллективных и фермерских хозяйств по кадровому вопросу: кого бы они хотели видеть в качестве министра сельского хозяйства и руководителей департаментов.

– Управлять сельским хозяйством должны профессионалы, которые вышли из вашей среды, – озвучил свое мнение Бочаров. – Мне бы хотелось получить от вас откровенные ответы на поставленные вопросы, в том числе о качестве вашего взаимодействия с региональным правительством. Если у вас есть конкретные кандидатуры на пост министра сельского хозяйства, я готов их рассмотреть. Без взаимопонимания у нас ничего не получится.

Стоп, приватизация

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков поддержал кандидатуру действующего министра сельского хозяйства и обозначил три ключевые проблемы, требующие немедленного решения: необходимость господдержки производства зерновых (наш регион входит в число восьми субъектов, где без парового клина это производство невозможно); перевод 500-600 тыс. га неурожайных земель из состава пашни в разряд пастбищ; остановка процесса приватизации ГУП «Заря» и «Волгофарм».

– Тепличное хозяйство «Заря» работает рентабельно, а если будет приватизировано ГУП «Волгофарм», лекарственные средства могут до сел просто не дойти, – подчеркнул Чумаков.

Оказалось, Бочаров уже дал поручение правительству региона до особого распоряжения вопросы приватизации на обсуждение Волгоградской областной думы не выносить. Врио губернатора отметил, что необходимо дополнительно обсудить меры повышения рентабельности «Зари», так как продавать предприятие, приносящее до 50 млн рублей в год из-за сегодняшнего тяжелого состояния бюджета недальновидно:

– В основе сложной, емкой задачи, поставленной Президентом страны, – повышение доверия людей к власти. Поэтому вопросы, связанные с латентной коррупционной составляющей будем рассматривать отдельно, при необходимости привлекая экспертное сообщество.

Совет нужен

Поскольку на территории Волгоградской области в ближайшие дни будет работать большая команда Правительства РФ, Бочаров предложил обсудить и систематизировать вопросы развития растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности, чтобы выйти к руководителям профильных министерств с ясными предложениями. Долго уговаривать сельхозпроизводителей не пришлось.

Владимир Струк (ЗАО «Агрофирма «Восток», Николаевский район) призвал к решительному снижению тарифов на электроэнергию для орошения, включение в постановление о розничных рынках выпавшую категорию сельхозтоваропроизводителей. Владимир Ремез (СПК «Гусевка», Ольховский район) назвал шоковым многократное повышение кадастровой стоимости земли и поднял вопрос кадрового обеспечения села и развития инфраструктуры – сельских дорог, школ, детсадов. О дотациях на молоко, без которых невозможно развитие животноводства, и необходимости упорядочения работы программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе говорил Геннадий Побоков (СПК им. Кирова, Старополтавский район).

По мнению руководителей хозяйств, требует пролонгирования программа поддержки для начинающих фермеров, необходимо отладить софинансирование из облбюджета программы устойчивого развития сельских поселений, без которого федеральные средства регион не получает. Кроме того, нужно срочно решать вопросы кредитования: банки стали сильно затягивать сроки рассмотрения заявок на кредиты.

Собравшиеся единодушно поддержали предложение руководителя ООО «Совхоз «Карповский» Владимира Чунихина о возрождении Совета по развитию АПК, позволяющего вести главе региона прямой, не опосредованный, диалог с главами хозяйств и вырабатывать направления для дальнейшего совершенствования законодательной базы.

– Завозить советников и специалистов со стороны – не лучший вариант, – согласился врио губернатора. – Родину заставить любить нельзя. Поэтому решения будем принимать вместе и ответственность тоже будем нести персональную. Всех проблем мы сразу не решим, и авансов мне не надо. Надо исходить из того, что есть. Региональный бюджет такой, что говорить страшно. Государство оказывает поддержку, но нужно научиться расходовать средства эффективно.

Андрей Бочаров поручил Павлу Чумакову и ректору Волгоградской сельскохозяйственной академии Алексею Овчинникову подготовить предложение о составе Совета с тем, чтобы утвердить его в ближайшие дни на совещании по весенней посевной.

Андрей Бочаров в зеркале СМИ

Накануне президент Владимир Путин назначил руководителя исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта, члена партии «Единая Россия» Андрея Бочарова исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области. Это стало важной новостью для многих российских СМИ, однако еще задолго до назначения журналисты и общественники постоянно проявляли интерес к его политической фигуре.

Региональная общественная организация по содействию объединению ветеранов и выпускников Московского суворовского военного училища и развитию кадетского движения «Московские суворовцы» гордится тем, что уроженец Барнаула Андрей Бочаров стал их выпускником в 1987 году. Сайт суворовцев сообщает о том, что Бочаров «с 1991 года служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Азербайджане. А в 1995 году был назначен начальником штаба, заместителем командира парашютно-десантного батальона в 328-м гвардейском парашютно-десантном полку. Участвовал в первой чеченской кампании. В марте 1995 года руководил разведротой на направлении Грозный – Аргун – Гудермес».

Об этой жизненной вехе рассказывают многие СМИ. Сайт «Герои страны» официально сообщает, что «20 июля 1996 года Андрею Бочарову Указом Президента было присвоено звание Героя России за то, что в первую чеченскую кампанию в марте 1995 года в процессе руководства разведротой Бочарову удалось захватить узел обороны боевиков, уничтожить 16 и захватить троих в плен (при численном превосходстве боевиков). В результате данного столкновения Бочаров не потерял ни одного человека (также никто из его разведроты не был ранен) и группа удержала значимую высоту».

В декабре 1998 года он был избран председателем совета Союза Героев России – общероссийской общественной организации, которая активно способствует развитию патриотизма в стране. Газета «Известия» от 18 декабря 2013 года сообщает, что «Андрей Бочаров направил обращение на имя мэра Москвы (на тот момент. – Прим. авт. ) Сергея Собянина с настоятельной просьбой сохранить почетные звания за средними учебными заведениями, которые носят имена Героев Отечества». Такая необходимость возникла в связи с тем, что московские власти пытались реорганизовать столичную школу № 603, которая носила звание Героя Советского Союза легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Мэр был вынужден согласиться.

С 2007-го по 2012 год Андрей Бочаров являлся депутатом Государственной Думы пятого и шестого созывов. Именно в это время он первым предложил присвоить героически погибшему волжанину Сергею Солнечникову звание Героя России.

– Мне кажется, здесь получение геройской Звезды абсолютно правомочно и заслуженно. Сергей Солнечников совершил настоящий подвиг, проявил во время выполнения своего долга настоящую отвагу и благородство. Его поступок с большой буквы восхитил и поразил всю страну. Это настоящий пример для молодежи. На майорах Солнечниковых держится не только армия, но и вся Россия, и это не пафос, – сообщает Андрей Бочаров «Комсомольской правде» в апреле 2012 года.

До последнего времени Андрей Бочаров возглавлял исполком федерального штаба Общероссийского народного фронта. Именно Бочаров инициировал сбор подписей президенту по поводу отмены увеличения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей.

«Рабочая группа съезда ОНФ пришла к согласию в том, что нужно отменить налог в 36 000 руб. для индивидуальных предпринимателей, вернуть уже в этом году его на прежний уровень в 17 000 руб., а в дальнейшем установить дифференциацию социального налога для микробизнеса в зависимости от прибыли», – цитирует Бочарова федеральное агентство «Интерфакс» 26 марта 2013 года.

В то же время, говоря о поддержке малого бизнеса, Бочаров относит эту инициативу к комплексу мероприятий, которые способствуют улучшению качества жизни всех жителей. Так, в рамках "круглого стола" «Россия – страна без бедности» в рамках первого съезда Общероссийского народного фронта Бочаров и другие активисты ОНФ говорят о том, что «нужна новая формула социальной справедливости: защита уязвимых и поддержка активных и талантливых». Именно эта формула, акцентируют участники съезда, «не ведет к иждивенчеству и всецело помогает развитию общества».

Еще один наиважнейший инструмент, по мнению Бочарова, – развитие антикоррупционной деятельности, увеличение ответственности чиновников.

– У каждой реформы должно быть свое имя, своя персональная ответственность, – отмечает Андрей Бочаров в интервью телеканалу «Вести» в июле 2013 года. – Для того чтобы быть государственным служащим, нужно одно: любить свое Отечество. Пора научиться разговаривать с людьми. Пора говорить с людьми на понятном языке и брать на себя ответственность.