Решето над головой

Жительница последнего, девятого этажа дома по Бульвару 30-летия Победы, 36 с ужасом ждет осенних сюрпризов погоды. По словам Елены Бадиной, все ее требования отремонтировать кровлю привели лишь к тому, что во время очередного дождя стены ее квартиры потекли даже там, где раньше были сухими.

Квартира-корабль

Всю прошедшую зиму и весну Елена Бадина не расставалась с тазиками и плошками. Их она аккуратно расставляла вдоль текущих стен и только успевала менять. Потому что стоило случиться оттепели или пронестись грозе, как кровля над ее квартирой тут же начинала течь, словно решето.

– В такие дни я боялась даже ребенка одного дома оставлять, – вспоминает Елена Бадина. – Каждый раз, когда уходила, строго-настрого наказывала сыну: смотри не дотрагивайся до выключателя. Ведь проводка в нашем коридоре буквально плавала в воде и легко могла замкнуть.

Стены в Елениной квартире были испещрены бурыми разводами, по которым уверенно вилась черная плесень. Особенно крупные подтеки «красовались» в коридоре и кладовой, чуть поменьше были заметны и в других местах.

– И мы с ребенком всем этим дышим, – показывает волгоградка на огромное черное пятно на стене. – За что только ежемесячно отдаем квартплату, не понимаю?

В подъезде на лестничной площадке девятого этажа также после каждого дождя на голову жильцов обрушивались потоки воды. Более того, влага попадала и в электрощит на этаже.

В эту «несчастливую» квартиру Еленина семья переехала в прошлом году. По ее словам, предыдущие жильцы, перед тем как продать жилье, сделали ремонт. Однако уже через несколько месяцев от него почти ничего не осталось. Отслоились обои, пошла «шубой» штукатурка. Входная дверь разбухла и грозила перестать закрываться.

Бить тревогу по поводу этого безобразия Елена Бадина начала сразу после наступления нового, 2012 года. Сначала она обратилась к коммунальщикам, которые осмотрели квартиру и по факту случившегося составили соответствующий акт.

Однако дело так и не сдвинулось с места. Елена еще дважды обращалась с одним и тем же требованием – отремонтировать кровлю. Но все ее жалобы как будто тонули в кабинетах управляющей компании ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда».

Это и вынудило ее пойти в районную прокуратуру. Проведенная проверка только подтвердила обоснованность Елениных претензий. Поэтому прокурор Дзержинского района в интересах Елены Бадиной обратился в суд с иском к управляющей компании.

Платим и плачем

Во время судебных разбирательств было установлено, что за все подтеки, плесень, затхлый запах, повышенную влажность, испорченные обои в ответе управляющая компания. Поэтому суд обязал ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» устранить течь кровли, заново оштукатурить и побелить лестничную площадку, провести профилактические работы на электрооборудовании. Представитель управляющей компании согласился с исковыми требованиями и не возражал против их удовлетворения.

Судебное решение было вынесено еще 12 июля 2012 года. Но… в августе, когда случился очередной дождь, стены в квартире Елены Бадиной снова «заплакали». Более того, помимо подтеков в старых местах, появились еще и свежие разводы в комнатах.

– Не понимаю, то ли коммунальщики ничего не делали, то ли сняли старую крышу, а новую так и не успели поставить, – размышляет Елена Бадина. – Что же нам делать, если даже через суд нельзя добиться положенного ремонта? Впереди осенняя слякоть. Неужели мы опять будем жить, как под открытым небом?

На днях представители управляющей компании все же возместили Елене Бадиной компенсацию за испорченные стены и потолки в квартире. И волгоградка уже начала на эти деньги избавляться от плесени и ужасающих подтеков. Однако ясности с ремонтом кровли у нее по-прежнему нет.

Правда, сейчас в доме идет ремонт. Но понять, что именно и как ремонтируют, жильцам сложно. Как мрачно шутит Елена, результаты будут видны после очередного дождя.

Прояснить ситуацию в отношении этой девятиэтажки мы попытались у руководства управляющей компании.

– По моим сведениям, на данном жилом фонде ремонт кровли выполнен, – заявил по телефону директор ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» Евгений Малий. – Если работы не доделаны, они в любом случае будут окончены до наступления холодов, потому что там была аварийная ситуация.

Вот только жильцы подтопленной квартиры слабо верят этим обещаниям. По их мнению, ремонт на бумаге и на деле уже давно стал для коммунальщиков двумя разными и зачастую не связанными друг с другом вещами.

Впрочем, Елена Бадина не намерена опускать руки до тех пор, пока коммунальщики не выполнят свои обязанности. Она лишь не понимает, почему для того, чтобы получить положенную коммунальную услугу, за которую она регулярно вносит квартплату, нужно прикладывать такие гигантские усилия.