Рейс особого назначения

Вчера в 2.15 в волгоградском аэропорту приземлился самолет МЧС Ил-76, который доставил на родину семерых волгоградцев – последних из числа пострадавших в страшной аварии, произошедшей в Бельгии.

Во время полета за их состоянием постоянно следили врачи отряда "Центроспас" МЧС и Центра медицины катастроф – анестезиологи, хирурги и реаниматологи.

Как рассказали в региональном управлении МЧС России, по пути следования из Бельгии спасательный самолет совершил посадку в Москве. Там 17-летнюю Галину Студеникину, находящуюся в особо тяжелом состоянии, доставили в детскую клиническую больницу № 9 столицы.

Напомним, авария произошла рано утром 14 апреля в 12 километрах от Антверпена. Автобус на скорости около 100 километров в час неожиданно выскочил из своего ряда, протаранил ограждение и упал с шестиметрового моста.

В результате ДТП погибли пять человек – два польских водителя, гид из Санкт-Петербурга Ольга Ошуркова, учительница из Суровикино Надежда Дербенцева и 14-летний Илья Кибарев, за жизнь которого бельгийские врачи боролись несколько часов.

Специалисты выдвигают три основные причины случившегося – водитель мог заснуть за рулем, ему стало плохо или же автобус был неисправен.

Сразу после того, как стало известно о случившемся, по распоряжению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в региональном правительстве был создан оперативный штаб, который занялся вопросами доставки пострадавших на родину и подготовке всего необходимого к приему взрослых и детей.

Уже на следующий день после ДТП в Волгоград самолетом МЧС были доставлены четверо взрослых и 25 детей. 14 из них были направлены в городские больницы, остальных отвезли домой. Вместе со спасателями в Волгограде пострадавших у трапа самолета встретил губернатор Сергей Боженов.

– Все расходы, связанные с лечением детей и взрослых, получивших травмы в результате аварии, а также по оказанию психологической помощи правительство Волгоградской области взяло на себя. Семьи погибших получат по миллиону рублей в качестве материальной поддержки, а получившим серьезные травмы в этом ДТП выплатят по 400 тысяч рублей, – сообщил Сергей Боженов.

На тот момент в Бельгии еще оставались восемь человек, возможность транспортировки которых зависела от вердикта бельгийских и российских врачей. После медицинского разрешение было получено.

Последние прибывшие прошлой ночью в Волгоград были доставлены в различные медицинские учреждения – трое в больницу № 7 и по два человека в 1-ю и 25-ю клинические больницы, где имеется все необходимое новейшее оборудование, работают высококвалифицированные врачи. Всего в больницах Волгограда сейчас находятся 18 человек, одна пострадавшая госпитализирована в московскую больницу.