Рейтинг для работы

Совершенствовать систему поможет объединенный общественный совет. Вслед за организационными изменениями в региональном правительстве, объединившими вопросы труда и социальной защиты под эгидой одного министерства, соответствующие изменения претерпел общественный совет.

На организационном собрании новообразованного объединения избрали председателя и утвердили план работы на 2014 год. В числе первых решений – рекомендация Министерству труда и социальной защиты Волгоградской области поощрить лучшие социальные учреждения региона,определенные по итогам независимой оценки.

После обсуждения кандидатур на пост руководителя объединения утвержден исполнительный директор Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки Денис Землянский. Уже в качестве председателя общественного совета он заявил о готовности менять систему.

Проведенный в 2013 году анализ мер социальной поддержки населения, действующих на территории Волгоградской области, позволил выявить существующие недостатки и сделать выводы о недостаточной эффективности целого ряда из них. Поэтому общественный совет совместно с профильным министерством разработал меры по улучшению качества оказания социальных услуг.

– Мы стоим на грани реформирования системы социальной защиты населения. Своего решения требуют давно наболевшие проблемы. Так, мерами социальной поддержки, утвержденными законом Волгоградской области, зачастую пользуются те категории граждан, которые в этом не нуждаются. Когда приезжают на дорогих машинах за получением пособия, на наш взгляд, это неправильно.Система социальной защиты населения должна стать более эффективной, комплексной, адресной, и здесь надо отдать должное губернатору Волгоградской области и министру труда и соцзащиты населения за готовность проводить необходимые изменения. Общественный совет в свою очередь должен дать конкретные, конструктивные предложения, – отметил Землянский.

Ключевым вопросом заседания общественного совета стало обсуждение результатов независимой оценки качества деятельности учреждений социального обслуживания по итогам 2013 года. При составлении рейтинга учитывался целый ряд критериев, самые значимые из которых – открытость и доступность информации об учреждении и удовлетворенность граждан качеством предоставляемых услуг. Несмотря на то, что обозначились лидеры и аутсайдеры, оценка проводилась не с целью ранжирования, а для определения направлений дальнейшего совершенствования.

– Независимая оценка нашей работы очень ценна, – прокомментировала итоги заседания общественного совета министр труда и социальной защиты населения Волгоградской области Нина Черняева. – На основании таких оценок, наказов мы можем совершенствовать свою работу, обеспечивать вывод учреждения соцзащиты на единый, высокий уровень оказания услуг. Ведь наша основная задача – сделать так, чтобы жителям Волгоградской области жилось комфортно.

В плане работы общественного совета министерства труда и социальной защиты, утвержденном на 2014 год, особая роль отведена выездным совещаниям, так как именно на местах можно получать объективную информацию и оперативно реагировать на ситуацию