РФС опубликовал правила поведения болельщиков

Итак. В четверг на своем очередном совещании футбольные чиновники приняли документ, который станет теперь основным для клубов и болельщиков. На чиновничьем языке: Правила, применяемые на всех футбольных стадионах, расположенных на территории Российской Федерации при проведении на них футбольных матчей под эгидой Российского футбольного Союза (далее – РФС), и обязательные для организаторов футбольных матчей, собственников и (или) арендаторов стадионов, зрителей и иных лиц.

…И иные лица
Уже это предложение не оставляет равнодушным. Так и хочется спросить, а кто такие иные лица, которые вдруг появились на стадионе? Инопланетяне? Может, понятие «иные» рассчитано на аутистов? Или «голубых»? Ну кто такие «иные»?
Полностью документ можно найти на официальном сайте РФС и внимательно изучить. Ну а мы бегло пробежим по некоторым пунктам.
Уже в самом начале начертано: «Вход на стадион подразумевает принятие (признание) зрителями данных правил, действующих в отношении таких лиц в течение всего времени их нахождения на стадионе». То есть, если вы, изучив эти правила, в чем-то не согласны, то вам лучше не стоит идти на футбол. Ну а если же вы без футбола жить не можете, то вы автоматически «принимаете» данные инструкции и обязаны им подчиняться! Не больше, ни меньше.
Далее, к примеру, пункт 1.7 в разделе о том, на что имеет право зритель, гласит: «На уважение и защиту со стороны организатора матча, полиции и иных лиц достоинства личности каждого зрителя, в том числе на обеспечение запрета бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со зрителями».
Ну, во-первых, опять эти «иные» лица. Так эти «иные» оказывается еще и защищать болельщиков должны. Так кто же все-таки они? Не полицейские же, которые прописаны там отдельно. Во-вторых, как к слову «уважение» отнесутся сами полицейские. Они станут улыбаться? Обращаться на «Вы»? Может быть, теперь фанатов с сектора будут все-таки выпускать в туалет во время игры? А то ведь бывали случаи, когда активным болельщикам говорили: «Жди перерыва, нечего ходить туда-сюда». Ну, а в принципе, пункт отличный! Наконец-то мы имеем право на УВАЖЕНИЕ! Раньше, видимо, не имели. А если и имели, то не знали об этом.
«Перелетим» теперь в раздел 3 – «Обязанности зрителей». И сразу вам пункт 3.1: «Прибыть заблаговременно до начала матча с учетом времени прохождения осмотра при входе на стадион». Как это понимать – «заблаговременно»? То есть за пять минут до начала матча, то есть «не заблаговременно» зрителя уже на футбол не пустят? А если человек работал, может, жизнь чью-то спасал, или ребенка из детского сада забирал, или тупо застрял в автомобильной пробке. Да мало ли чего жизнь может подкинуть неожиданно. И что? А как же понятия «я свободный человек и живу в свободной стране»? Если человек купил билет на футбол, это его полное право смотреть все 90 минут или только 60, или только второй тайм. Почему человек ОБЯЗАН заблаговременно прибыть на стадион? В общем, на основании этих самых правил, которые, кстати, вы автоматически приняли, отправляясь на футбол, в случае вашего опоздания на 5-10 минут вас могут не пустить на стадион, ссылаясь на невыполнение вами своих обязанностей. Конечно, это теоретически, но формально такое вполне может произойти.
Теперь без горна и барабана
Но есть пункты, которые откровенно порадовали. Так в разделе 2 – «Средства поддержки» в первом пункте прописано, что болельщики имеют право проносить и использовать: «Баннеры и флаги размером 2 м х 1,5 м и меньшего размера, изготовленные из негорючих (слабогорючих) малоопасных материалов, в том числе на пластиковых гибких пустотелых древках, размеры которых не превышают 1,5 м в длину и 5 см в диаметре, изготовленные из не воспламеняющихся (слабогорючих) материалов». А то ведь были времена, когда бывшие милиционеры заставляли выбросить древко независимо от его материала и размера. Теперь любой желающий может зайти не только с купленным флагом, но и изготовленным лично. Правда, есть условие: на флагах не должно быть надписей политического, экстремистского, провокационного или рекламного характера, оскорблений, ненормативной лексики или же непристойных изображений.
Сложнее придется фанатам. Их обязали согласовывать баннеры с руководством клуба, особенно в случаях, когда баннеры на иностранных языках.
Радует запретный пункт на использование «духовых приспособлений для извлечения очень громких звуков (вувузелы, горны, газовые приспособления)». А порой как «дунут» – заикой можно стать.
Так же данными правилами клубы обязали «на каждый матч, если иное не будет установлено РФС, выделяется не менее одного сектора для «семейного просмотра». На местах этих секторов, под угрозой удаления со стадиона, запрещается курение, а также использование мегафонов и барабанов». Теперь распри на стадионе между курильщиками и некурящими могут уйти в прошлое.
Однако, кроме того, что к кое-чему обязали болельщиков, некоторые вещи рекомендованы и полиции. Так, «на форме (на груди и на спине) сотрудников полиции, находящихся на стадионе, рекомендуется четко и крупно нанести номера или иные индивидуальные знаки, позволяющие таких сотрудников в последующем персонифицировать, в том числе с использованием систем видеонаблюдения стадиона». Вот так. Будет ли это в Волгограде – увидим очень скоро.
А вообще, всем любителям футбола советуем найти этот документ в Интернете и хотя бы один раз внимательно прочитать. Точно пригодится, поскольку, помимо обязанностей, теперь есть прописанные права.
Сложнее придется фанатам. Их обязали согласовывать баннеры с руководством клуба, особенно в случаях, когда баннеры на иностранных языках.

 

Поделиться в соцсетях