Родина-мать позвала

Мамаев курган вошел в десятку главных символов России.Конкурс «Россия-10» закончен победой мемориала на Мамаевом кургане. Кроме него, в финале четыре кремля – Псковский, Ростовский, Нижегородский и Коломенский, а также Петергоф, Кижи, мечеть «Сердце Чечни» и Троице-Сергиева лавра.

Инициаторами «конкурса красоты» российских достопримечательностей стали Русское географическое общество и один из центральных телеканалов. Граждане страны активно отозвались на их призыв и с помощью интернет- и смс-голосования с энтузиазмом выбирали десять новых визуальных символов страны. Всего было подано 224 605 768 голосов.

«Выборы» символов России шли с 25 марта в три этапа. Сначала лидеров искали среди более 700 природных и архитектурных достопримечательностей страны. В финал вышли 30, набравшие наибольшее число кликов и смс. Затем результаты обнулились, борьба разгорелась внутри тридцатки за право войти в топ-10.

Состязание сопровождалось нешуточными дрязгами. Поссорились два номинанта – мечеть в Грозном и кремль в Коломне, вокруг которых кипели страсти в полуфинале, – они были включены в топ-десятку победителей досрочно, голосование по ним в финале не проводилось.

Все понимали, что это вынужденный шаг. Долгое время впереди шла именно чеченская мечеть. Затем на первое место вырвался Коломенский кремль. После чего глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил сотовых операторов в подтасовках и «подкручивании голосов». В Грозном начались погромы офисов сотовых компаний. Дошло до обстреливания сырыми яйцами. Чтобы утихомирить горячие головы, пришлось заранее признать лучшими этих двух соперников – мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и Коломенский кремль в Подмосковье.

Со схожими претензиями выступил недавно и глава Татарстана, так как казанская мечеть «Кул-Шариф», которая сперва была замечена в десятке, до финала так и не добралась.

Конкурс «Россия-10» в минувшее воскресенье наконец закончен. Подводя его итоги и, видимо, опасаясь новых всплесков местечковых страстей, организаторы подчеркивают, что десять победителей не ранжируются по местам – все они равные среди равных.

Жаль, что из-за нечетких критериев, когда конкуренция происходила среди национальных памятников и мест, священных для разных этнических групп, закипели страсти, которые никак нашему обществу не помогли. Конкурс, призванный определить в стране самые важные объекты с точки зрения истории, экологии и культуры, отыскал на российских просторах амбициозных чиновников и квасной патриотизм.

Причем результаты таких рейтингов не абсолютны, достаточно условны. У нас огромная страна со множеством уникальных мест, которые не уместить в десятку или тридцатку. В этом достаточно убедиться, рассматривая фотогалерею конкурса. Многие из этих объектов хочется посетить и увидеть воочию. Хотелось бы, чтобы конкурс не ограничивался строительством ландшафтного парка «Россия», а повлиял на развитие внутреннего туризма, его инфраструктуру и доступность, с которыми пока большие проблемы...

Конечно, волгоградцам приятно, что наша святыня Мамаев курган практически до конца была в первой тройке по количеству поданных голосов. Это именно тот памятник, который способен объединить людей разных возрастов, убеждений, вероисповедания. Величие главной высоты России – скульптуры «Родина-мать зовет!» – известно далеко за пределами страны. Здесь каждая деталь имеет смысл, а в совокупности помогает ощутить всю горечь тяжелой, но Великой Победы над фашизмом.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что для волгоградцев очень важно, что вся страна голосовала за Мамаев курган.

– За Родину-мать голосовали не только россияне, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Сотни тысяч туристов, которые приезжают на эту землю, политую кровью, понимают, что Сталинградская битва, сталинградская победа дала возможность победить в Великой Отечественной войне. Весь Советский Союз, все народы мира поверили в то, что фашизм искореним. Эту веру дал Сталинград!

Летом мы провели патриотическое байк-шоу, скоро на экраны выходит фильм Федора Бондарчука «Сталинград» – все это вызывает небывалый подъем интереса к волгоградской земле и к тем символам, которым нужно поклониться. Спасибо всем, кто голосовал за Мамаев курган, за Родину-мать, за великую Россию! Люди голосовали не только разумом, но и сердцем.

Легко оказался в финале Петергоф – одна из самых роскошных загородных императорских резиденций с ее парками, большим и малым дворцами, крупнейшей в мире системой фонтанов и водных каскадов, скульптурным убранством. Триумфально завершило борьбу озеро Байкал – самое глубокое озеро на Земле и одно из древнейших озер мира.

Еще в десятке четыре кремля – Нижегородский, Псковский, Коломенский и Ростовский, памятник деревянного русского зодчества Кижи, очень важный для всех православных заповедник Троице-Сергиева лавра и, как выше сказано, мечеть имени Кадырова. Эксперты надеются, что победа в конкурсе принесет не только признание, но и увеличение интереса со стороны туристов и инвестиции.