«Родина-мать» прошла главный этап реконструкции

«Родина-мать» прошла главный этап реконструкции
​От строительных лесов монумент должны были освободить к холодам, но погода благоволила реставраторам. Причастные к этим работам люди рассказали журналистам о завершении первого (и главного) этапа восстановительных работ под шум ревущих машин – дело не прекращается ни на минуту. 

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев подтвердил: работы вступили в завершающую стадию. Идут они с опережением графика на несколько месяцев, в основном осталось восстановить слой бетона на нижней площадке и смотровой части, а также благоустроить территорию вокруг монумента. С озеленением должны управиться до Нового года.

На реставрацию заявлены и другие скульптуры мемориального комплекса, она начнётся в следующие годы, когда будет утверждена в бюджете. В 90-е годы восстановительные работы здесь проводили, но не в полном объёме. Поэтому сейчас мы видим на скульптурах отслоения бетона, трещины. Хорошо уже то, что реставраторы набрали опыта на «Родине-матери», который очень пригодится на других монументах. В порядок будут приведены и склоны кургана, а это 150 гектаров.

Начальник службы технического заказчика Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России Михаил Васильев коротко рассказал о ходе начатых в июле работ. Вначале по всей поверхности монумента специалисты прошлись мягким пластиком. Это позволило вскрыть дефекты, не учтённые проектом.

Каждый день на объекте трудились 120–130 человек, иногда в 2-3 смены, поэтому всё запланированные до начала следующего года работы были выполнены уже в конце октября. На вопрос о качестве Васильев ответил, что экспертизу и лабораторные исследования прошел буквально каждый сантиметр монумента.

  – И этот подход собираемся перенести на другие объекты России, – подчеркнул Михаил Васильев, говоря о накопленном в Волгограде опыте реставрационных работ.  

По сути, для реставраторов он бесценен, ведь одних только трещин убрали 12 километров. А впереди ещё немало внутренних работ, и всё надо сделать так, чтобы хватило самое малое на 50 лет.

Заместитель руководителя проекта Сергей Сирота рассказал, что сейчас продолжаются благоустройство и работы на тепловом контуре. Кстати, внутри него обнаружили две именные плиты с фамилиями строителей памятника. Важный момент: реставраторы решили вернуться к решению скульптора Вучетича и использовать только бетон, отказавшись от гранита по периметру постамента. Так удобнее тем, кто приходит сюда поклониться погибшим.

Сергей Сирота также раскрыл детали кропотливой работы реставраторов, которые обнаружили много дефектов под опалубкой внутри монумента. Её вскрывали, чтобы обеспечить доступ во все помещения. В общем, специалисты добрались до малейших закоулков «Родины-матери», чтобы всё отремонтировать и гарантировать сохранность главного символа Волгограда.

Читайте также: 

Эксклюзивные кадры «ВП»: в Волгограде «Родину-мать» готовят к реконструкции

Андрей Бочаров проверил реконструкцию монумента «Родина-мать зовет!»

Закончена внешняя реконструкция монумента «Родина-мать»

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях