Родину-мать приоденут ремешками

  • клюшина (марочкой)
  • ширяев (марочкой)
  • Редкий кадр возведения монумента
  • Начало строительства
  • Родину-мать приоденут ремешками
  • Внутри статуи предусмотрен целая система для поддержания ее жизнедеятельности
  • Родину-мать приоденут ремешками
  • Время оставляет свои следы
  • Родину-мать приоденут ремешками
  • Фигуру "Родины-матери" сделана с Нины Думбадзе, знаменитой дискоболки, уверена Валентина Клюшина
Полвека Родина-мать стоит на вершине Мамаева кургана. Скульптура признана одним из семи чудес России. Скоро ей предстоят масштабные реставрационные работы. Средства выделены федеральным центром - более 2 млрд рублей. Насколько пострадала за долгие годы своего существования именитая статуя и как ее преобразят специалисты, выяснили корреспонденты "ВП" Ольга Поплавская и Надежда Магнитская.

Во время ЧМ-2018 строительных лесов не будет

Работа предстоит крайне сложная, ведь волгоградская Родина-мать выше и знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке, и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

– При этом у нас очень сжатые сроки реставрации, – рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Возникла опасность, что эту годовщину Победы мы можем встретить в строительных лесах на Мамаевом кургане. А если начинать работы после празднования Дня Победы, мы рискуем не уложиться к ЧМ-2018, который пройдет напротив Мамаева кургана на стадионе «Волгоград Арена».

Поэтому работы решили разделить на два этапа. Первый начнется с июня 2017 года, и его будут выполнять промышленные альпинисты. Они снимут проблемные куски отслаивающегося бетона. Фронт работ – 6,5 тыс. кв. метров поверхности Родины-матери! И сделать это нужно предельно аккуратно, чтобы ничего не упало вниз.

Одновременно начнется и замена крепежной арматуры внутри скульптуры. Предстоит обновить 99 металлических тросов, которые стягивают бетонный каркас монумента изнутри. Каждый должен выдерживать нагрузку 60–70 тонн и иметь гарантию 50 лет.

Но и это еще не все: далее всю поверхность Родины-матери покроют специальным составом, напоминающим цемент, с влагоотталкивающими свойствами. Это поможет сохранить статую от разрушений, вредных выбросов и атмосферных осадков

От ветра защитят ремни

– Как крепить строительные леса, если мы имеем дело с объектом культурного наследия? – говорит о сложностях предстоящих работ директор музея-заповедника. – Вбивать анкерные крюки в монумент нельзя. Поэтому разработана очень сложная система ремней, которые будут держать строительные леса на асимметричной скульптуре. Ремней будет много. Ветровая нагрузка очень высокая. Поэтому и уровень нашей тревоги и ответственности запредельный.

Один только монтаж строительных лесов, который начнется после ЧМ-2018, займет минимум два месяца. А во время самого чемпионата туристам и болельщикам ничто не помешает любоваться на Родину-мать.

Реставраторы с опытом

В качестве обеспечения заявки для участников конкурса по выбору подрядчика реставрации потребуется внести 50 млн рублей и еще 300 млн – цена обеспечения контракта. И никакой предоплаты и авансирования. Это, по мнению Алексея Васина, изначально отсечет фирмы «Рога и копыта». Выполнять работу будут опытные компании.

Все работы должны завершиться до 9 мая 2019 года. Кстати, сам проект реставрационных работ на главном монументе Мамаева кургана создали девушки-волгоградки из небольшого реставрационного отдела музея-заповедника «Сталинградская битва». И эта работа была высоко оценена опытными специалистами из дирекции Министерства культуры РФ.

«Она нас всех перестоит!»

Периодически в СМИ и в Интернете появляются слухи, что, мол, Родинамать накренилась и скоро упадет. Так она падает или нет? Нужно ли укреплять статую в процессе нынешней реставрации?

– Она еще нас перестоит и наших внуков и правнуков, я вас уверяю! – отвечает Алексей Васин.

И основания для такой уверенности есть: десятки чувствительных датчиков разместили на монументе специалисты НИИ энергетических сооружений, отвечающих также за безопасность Волжской ГЭС. Они мониторят состояние Родины-матери ежесуточно. А еще множество скважин пробурено вокруг монумента – для мониторинга состояния грунтовых вод. Приборы подтверждают: опасений за надежность монумента нет, скульптура не падает!

– Чтобы пресечь этот температурный психоз вокруг якобы опасного крена Родины-матери, мы постоянно замеряем ее уклон, – рассказывает Алексей Васин. – Сейчас он составляет 277 мм. А допустимый уклон монумента, который был установлен 45 лет назад его главным конструктором Александром Никитиным, составляет 470 мм, то есть вдвое больше!

Интересно, что за последние пять лет Родина-мать еще и «отыграла» назад целых 11 мм. Это, говорят специалисты, реакция бетона на температурные изменения.

А вот искусственная насыпь подвижна

Известно, что скульптура никак не закреплена на кургане. Она держится вертикально под тяжестью своего веса – более 8 тыс. тонн, как шахматная фигура на доске. Низ монумента намного тяжелее верха: упасть такая фигура по законам физики не может.

По словам начальника отдела капремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольги Марценюк, несмотря на то что ось скульптуры находится в пределах нормы, следует учесть тот факт, что постамент укреплен искусственной насыпью. Под памятником уложили 150 тыс. тонн земли.

Осадка грунта с учетом ливней способствовала тому, что монумент немного «шагнул» вперед. Самое большое опасение у специалистов вызывало смещение от вертикальной оси за счет подвижки основания скульптуры. Почва под фундаментом состоит в основном из глины, которая при накоплении влаги вызывает подвижку.

В 2008-м проведенные исследования догадку подтвердили: крен скульптуры от первоначальной оси составил 213 мм. Впервые работы по восстановлению оси проводились два года назад. И они были сопряжены со сложными расчетами и исследованиями.

– Сначала мы забили тревогу, – признается бывший замдиректора памятника-ансамбля Валентина Клюшина, которую за многолетнюю работу называют хранительницей монумента. – Но потом убедились, что большой опасности момент смещения тем не менее не представляет. Там предусмотрена балансировка, специальное устройство, которое не дает оси сместиться, установлено внутри скульптуры.

И снова засияет «Свет Великой Победы»

Проведенное на прошедший День Победы уникальное 3D-шоу и видео-инсталляции на Мамаевом кургане и музее-панораме «Сталинградская битва» завоевали 1-е место в номинации «Региональное событие года» и 13-е в общем рейтинге событий страны. Будет ли нечто подобное в этом году?

– Будет! – пообещал Алексей Васин. – А к 75-летнему юбилею победы грандиозное шоу должно быть обязательно. Раз один раз сделали подарок людям, нужно продолжать в том же духе. Назад подарки забирать нехорошо.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» также поделился с журналистами планами о создании Триумфального фонтана перед Пантеоном Славы.

По задумке, струи фонтана должны бить вверх на 40 метров, иметь подсветку и музыкальное сопровождение из песен патриотического содержания.

Удивим пассажиров самолетов?

Десятикратно выросла зеленая зона Мамаевом кургане. С дополнительных ландшафтных участков выкорчеваны тысячи засохших и старых зеленых насаждений. Как известно, у подножия памятника-ансамбля губернатор Андрей Бочаров предложил сделать мемориальный парк – эту идею внесли молодые архитекторы, поддержали ветераны и специалисты. Там появится современная рекреационная зона с новыми зелеными насаждениями, малыми архитектурными формами, инженерными сетями для полива. За три последних года уже было проведено тысячи метров водопровода. Но деревья в засушливом волгоградском климате все равно гибнут. Поэтому теперь принята особая карта посадок, предусматривающая полив каждого «квадрата» с саженцами.

Еще есть задумка сделать на Мамаевом кургане аллеи с подсветкой в форме «Сталинградского кольца», которые были бы видны с высоты птичьего полета. Например, их смогут рассмотреть пассажиры самолетов, идущих на посадку. Подсветка напоминала бы о событиях в Сталинграде зимой 1943 года, когда советские войска осуществляли операцию «Кольцо» по окружению группировки фашистов. Но эти планы пока еще в стадии обсуждения.

КСТАТИ

Самая большая опасность – проникновение влаги через поры бетона до основания арматуры, которая является основой монумента. Хуже всего, если внутрь бетона затекала вода. Излишняя влага грозила металлическому каркасу и арматуре ржавчиной, а потом и коррозией. Поэтому во время работ на высоте особое внимание мы уделяли поиску мест затекания воды на наружной поверхности монумента. Искали порой незаметные глазу отверстия и трещины. Находили и заливали специальным латексным материалом, а поверхность вокруг обрабатывали влагонепроницаемым со- ставом, – вспоминает Сергей Ширяев, руководитель исследовательских работ, проводимых группой альпинистов, доцент Волгоградского технического университета.

Кто на самом деле позировал Вучетичу?

Образом для воплощения величественной скульптуры была конкретная земная женщина. В годы создания монумента имя натурщицы не озвучивалось, а установить его после смерти скульптора оказалось совсем непросто. Накануне празднования 70-летия победы в Сталинградской битве 79-летняя жительница Барнаула Анастасия Пешкова объявила, что именно она стала прообразом величественной скульптуры. В 2003 году ровно то же самое сказала Валентина Изотова, работавшая официанткой в ресторане «Волгоград». Еще одной претенденткой на звание прототипа Родины-матери стала бывшая спортивная гимнастка Екатерина Гребнева, но она в отличие от предыдущих претенденток считает, что была не единственной натурщицей, а образ Родины-матери все же является собирательным.

– Фигуру Евгений Викторович делал с Нины Думбадзе, знаменитой дискоболки, – уверена Валентина Клюшина. – Она позировала ему в Москве, в мастерской. А вот за лицом скульптуры Евгений Викторович далеко ходить не стал. Он создавал его с супруги – Веры Николаевны. И порой ласково называл скульптуру именем жены Верочка. Также существует мнение, что статуя имеет параллели с фигурой Марсельезы на Триумфальной арке в Париже, а также что поза статуи была вдохновлена статуей Ники Самофракийской.

Не в горах, но со страховкой

Первые косметические работы по зачистке трещин на статуе «Родина-мать зовет!» начались в 1968 году и проводились довольно часто. На внешней поверхности скульптуры строители оставили вращенные в бетон металлические кольца, сквозь которые проходили мощные тросы. К ним крепилась страховка. Партийное руководство Волгограда в конце 60-х одобрило идею привлечь к косметическому ремонту скульптуры группу альпинистов. Восходителей, среди которых были ученые, строители, архитекторы, решением обкома партии и облисполкома освобождали от основной работы на две недели. Обычно общий сбор объявлялся по весне.

– Первая группа альпинистов под руководством мастера спорта по альпинизму Владимира Трубникова начала работу еще в 1968 году, через год после сдачи памятника в эксплуатацию, – поясняет Сергей Ширяев. – Они сделали самое важное – создали методику обследования наружной поверхности и систему страховки, которая позволила осматривать альпинистам абсолютно все поверхности скульптуры – горизонтальные, отвесные и даже те, что имели отрицательный уклон. В последующие годы группа под руководством доцента Волгоградского технического университета Николая Зотова усовершенствовала эту систему, применяя новые технические решения и новые материалы для обработки поверхности. В 1988 году руководство альпинистами перешло к Сергею Ширяеву. И вплоть до 2004-го научно-техническая группа альпинистов продолжала исследовать наружную поверхность статуи. Сверяли состояние железобетона с картами трещин предыдущих лет, заделывали прежние и обнаруживали новые проблемные места мощной фигуры. Особенно волгоградские альпинисты гордятся плановым омоложением, которое скульптура Родины-матери перенесла в 1986 году. Тогда группа альпинистов из 25 человек несколько месяцев специальными пескоструйными аппаратами очищала ее поверхность, кисточками заделывала все трещины, даже глубиной в доли миллиметра. Затем статую с ног до головы покрыли гидрофобным составом. Качество работ проверяли обычными брызгалками. Если вода скатывалась вниз каплями, отлично. Члены госкомиссии, застывшие у основания Родины-матери с биноклями, единогласно выставили ребятам пятерки и без оговорок приняли работу.

Красота и величие

На момент создания скульптурабыла высочайшим в мире изваянием. На сегодняшний день отодвинули ее на 11-е место по «росту» – общая высота монумента составляет 85 метров. Величественный монумент установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры – 52 метра, ее масса – более 8 тыс. тонн. Жесткость каркаса поддерживают 99 металлических тросов внутри Родины-матери.

Реставрационные работы на главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах. Самым хлопотным для создателей стало оружие защитницы. Вучетичу помогали архитекторы Белопольский и Демин, скульпторы Матросов, Новиков и Тюренков. По окончании строительства все они были удостоены Ленинской премии, а Вучетичу была вручена еще и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Руководителем инженерной группы, работающей над строительством мемориала, был Н. В. Никитин – будущий создатель Останкинской башни. Главным военным консультантом проекта стал маршал В. И. Чуйков – командир армии, отстоявшей Мамаев курган, наградой которому стало право быть захороненным здесь же, рядом с погибшими бойцами.

Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников битвы под Сталинградом.

DNG

Поделиться в соцсетях