Родителей детей-инвалидов познакомили с методиками иппотерапии

Для участников социальной программы «Образование для всех» фонд «ДетскиеДомики» организовал выезд в семейный конный клуб. Мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями здоровья смогли покататься на лошади под руководством опытных инструкторов-иппотерапевтов и испытать на своем опыте благотворное воздействие этих благородных животных.


Пока в медицинских учреждениях области нет возможности получить такой вид реабилитации. Но иппотерапия планируется в реабилитационном отделении детской областной больницы, которое открыто в Волгограде на ул. Асланова, 5. Там работают с детишками, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата.

В отделении уже внедрены современные методы медицинской реабилитации, за помощью туда приезжают семьи не только со всей области, но и из других регионов страны.

– В планах – бальнеотерапия, гидрокинезотерапия и иппотерапия, – говорит заместитель главного врача по поликлинической работе областной детской клинической больницы Елена Смирнова. – У нас есть территория, где мы можем разместить конюшню, чтобы заниматься с детишками этим видом реабилитации. С внедрением этого метода родителям не нужно будет возить деток в другие реабилитационные центры и искать, где есть возможность заниматься на лошади.

Сейчас пройти такую реабилитацию волгоградским семьям дают благотворительные организации. В конюшне ребят и их родителей ждали четыре лошади – Чернушка, Мадлен, Грация и Джой и два жеребенка. Все они специально обучены для работы с особыми детьми. «Это очень спокойные и добрые лошади, – говорит инструктор-иппотерапевт Ксения Лейман. – Вот эту красавицу зовут Мадлен. Ее детки даже за копыта обнимают, и она не шелохнется».

Самое главное условие для занятий на лошади – техника безопасности. Специальная веревочка на поясе наездника, шлем на голове. Только после этого можно садиться верхом. Детям, которые не ходят, помогают взрослые.

Еще минуту назад 11-летняя Настя сидела в коляске, а сейчас верхом на лошади.

– Садись ровно, как принцесса, выпрямляй спинку, – командует инструктор Александр Лейман. – На счет три разводи руки в стороны, держи равновесие.

Немного робко, но Настя делает все движения. Спустившись с лошади, она делится, что раньше ей приходилось сидеть в седле, она даже делала сложные упражнения. А сегодня без седла у нее было чувство невесомости, как в космосе.

– Я видела выражение лица своего сына, когда он сидел на лошади. Он словно ожил. И первым словом, когда он слез с лошади, было «понравилось». Он плохо разговаривает, и добиться от него каких-то слов и эмоций не так просто, – говорит мама 9-летнего Егора Мария Локтик. – Этот небольшой путь, который он преодолел верхом, – настоящая живая тропа. За несколько минут дети получили массу положительных эмоций.

Для большинства семей такая поездка стала настоящим событием. Верхом попробовали покататься даже мамы.

– Не секрет, что когда в семье воспитывается ребенок с инвалидностью, то семья сама замыкается на своих проблемах. В рамках программы «Образование для всех» мы прилагаем все усилия, чтобы расширить границы мира этих семей, – рассказала координатор программ в Волгоградской области благотворительного фонда «Детские Домики» Надежда Васильева. – Представьте, ребенок не ходит, а тут взбирается на лошадь и едет на ней. Для него это настоящее расширение представлений о своих возможностях. Ведь ограниченные возможности здоровья не должны быть ограниченными возможностями по жизни. И мы стараемся показать это нашим детям.

DNG