«Родники мои серебряные, золотые мои россыпи!»

Акция продолжается уже больше недели. «Две машины грязи и мусора вывезли! Уже из-под земли пробиваются несколько фонтанов воды, подобно гейзерам!» ― не скрывает радости председатель ТОС «Приморское» Николаевского городского поселения Галина Жданова.

По ее утверждению, источники – святые. Не потому, что с их появлением связана какая-то легенда. Просто по той причине, что на Руси испокон веков все источники считались святыми.

Родники в Николаевске находятся недалеко от парома на Камышин, в районе так называемой «Старой Николаевки». До сооружения водохранилища именно там и проживало коренное население николаевцев. Как рассказал управляющий делами администрации Николаевского муниципального района Михаил Афанасьевич Бибик, долгое время проработавший в районном комитете по экологии, эти родники в Николаевске содержат сероводород. Но неприятный запах и привкус абсолютно исчезают, когда вода проходит природный фильтр – особенную николаевскую землю, содержащую и песок, и глину. В советские времена родники были обнесены кирпичными ограждениями, облагорожены. Но возросший сегодня пассажиропоток через переправу практически убил природное уникальное явление Николаевска. Некоторые из проезжающих торговцев мыли прямо здесь машины, кидали в родники шкурки от арбузов, бытовой мусор. И из чистейших струек постепенно образовывалось болотце. Сейчас, благодаря усилиям ТОСов, служб ЖКХ и экологии, удается вернуть потерянное природное достояние. Активно помогает местная полиция, предупреждая проезжающих о наказании за выброс мусора в районе Николаевских родников. Как прокомментировал председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Анатолий Якунин, сегодня именно территориальные общественные самоуправления оказываются самыми активными в вопросах экологии и благоустройства, инициируя экологические службы на совместные акции, поэтому задача всех парламентариев – помочь им в материальном обеспечении подобных мероприятий.

В тему

Как очистить родник – советы от ТОСов Николаевского района:

Многие родники, которые вам знакомы, чаще всего засыпаны мусором. Попытайтесь их отыскать, определите, что нужно сделать для их возрождения. Удалите и вывезите мусор, окопайте землю вокруг родника, снимите накопившуюся грязь. Чтобы к источнику было удобно подойти, обложите его мытыми крупными камнями. У спуска к источнику можно установить табличку с названием ключа, указать фамилии ТОСовцев, взявших над ним шефство.

Расчистка заиленных родников – более серьезная работа. Сначала нужно отвести воду, чтобы не мешала земляным работам. Затем расчистить родник, выкопав (обязательно вручную!) яму глубиной 1-1,5 метра и диаметром 2-3 метра. Это если, конечно, родник бьет сосредоточенно, из одной точки. Если же подземная вода выбивается на поверхность рассеянно – на площади в несколько метров, то копают канаву. Откосы ямы или канавы покрывают так называемым «обратным фильтром», то есть сначала кладут слой песка, а потом более крупный фильтрующий материал – гравий и щебень. На него устанавливают железобетонное кольцо-колодец, деревянный сруб или просто плетеную корзину.

На дно колодца для пригрузки фильтра укладывают слой камня-булыжника. Вокруг колодца – слой глины, ее хорошо утрамбовывают. Нельзя изменять русло родника, нарушать его выход. Для глубоких источников после расчистки оплывшей земли в грунт забивают металлическую трубу длиной 2-3 метра, диаметром 25-30 сантиметров. В нижней части трубы должны быть прорези. Грунт из трубы выбирают, а ее перфорированную часть засыпают песчано-гравийной смесью и делают пригрузку из более крупных камней.

У сливного отверстия можно положить деревянную колоду, подступы замостить. Родник можно обсадить ивами, поставить скамейку.

Поделиться в соцсетях