Родниковая правда

  • Родниковая правда
  • Родниковая правда
  • Родниковая правда
Место, в котором вливается в Волгу небольшая, но знаменитая речка Царица, знает не только каждый волгоградец, но и, пожалуй, каждый житель области. А вот о том, где она начинается, известно куда меньшему количеству людей. Истоком же ее служит скромный родник, находящийся недалеко от железнодорожной станции им. Максима Горького.

От чистого истока

Две ивы возле родника профессор Николай Таранов, внук деда Тарана, посадил одновременно года четыре назад.

– Но эта, посмотрите, не растет, а эта разрослась, стала большим ветвистым деревом, – рассказывает Николай Таранов. – А я тогда даже не знал, куда ее воткнуть, и посадил куда попало. Воистину выходит, как по Библии, – «камень отверженный встал во главу угла»…

Мы с Николаем Николаевичем стоим у небольшого родника, который многие сейчас так и зовут – «тарановский источник». Отсюда начинается река Царица. Находится родник в самом высоком месте Волго-Донского междуречья, в поселке имени Максима Горького.

– Мы с моим другом Володей Еремеенко, – продолжает свой рассказ профессор, – насчитали одиннадцать человек, живших на соседней улице Алексеевке и проживших больше девяноста пяти лет. Все они пили воду этого источника. И это только те, кто жил здесь на нашей памяти. А сколько здесь было других стариков… Пил эту воду и мой дед, и сто два года прожил. Помню его, хотя, когда он умер, восемь лет мне было. Был он невысокий, коренастый. Он тоже обустраивал родник, а вместе с тем умел людей лечить. Говорят также, что он видел Бога. Делают уже на этом роднике и бизнес. Экскурсии к нему провозят на автобусах, рассказывают людям про меня небылицы какие-то… Народ съезжается сюда со всей России. Помнится, женщина одна даже из Алма-Аты приехала, здешней воды попить. Тут и земля благодатная, лучше нее земли нет в Волгограде. Я тут родился, тут живу и буду жить. Тут меня и похоронят.

В память деда Тарана

А начиналось все это очень давно. Наш род здесь с 1820 года обосновался. Когда мне годика четыре было, родничок был тоже очень маленьким. Мы с матерью приходили сюда, вон там у нас был огород. Но я не знал, почему он так близко к роднику находится. Узнал со временем: дед мой, Таранов Николай Осипович, был здесь землевладельцем, держал торговлю бакалеей и скотом.

Повзрослев, я уехал учиться во Львов. После учебы меня там оставили работать в вузе как подающего серьезные надежды. Я защитил кандидатскую, стал заведующим кафедрой, профессором.

Но со временем пришел на Украине к власти Рух. Мне заявили – «Специалист ты, конечно, хороший, но – москаль». Сняли с заведования кафедрой, и в 1994 году я в Волгоград уехал. Меня взяли на работу в Волгоградский педуниверситет, стал я директором института художественного образования.

Но родничок тем временем стал потихоньку угасать. И решили мы с друзьями бетонную скульптуру деда Тарана здесь поставить. Сделали, но через неделю ей отбили голову – видите, трещина идет? Она стояла год без головы.

Вот так же многие сюда приходят, гадят. Бывало, по два мешка мусора в день выносить приходилось. Люди спрашивают: «Тебе что, дома делать нечего?» Ведь у меня есть дом и сад. Но все, что надо, там сделано. А здесь – работа просто для души…

Надпись я крупными буквами сделал: «Имеющий совесть и честь не будет мусорить здесь». Так все равно приходят и мусорят! Читать не умеют?!

Ящик повесил для пожертвований. Замки на нем трижды ломали. А в ящике – гроши, пожертвовованные на святое дело…

А воду люди загружают – тоннами! Автомобилей тут, бывает, до двух десятков стоит. Иные и машины приезжают сюда мыть…

Лик Христа на камне

Благоустроен был родник на Пасху Христову 2000 года. Накануне я множество объявлений по поселку развесил с просьбой помочь в этом деле. Пришли меньше, чем один человек на каждую тысячу из восемнадцати с половиной тысяч жителей поселка, – шестнадцать человек. На второй день пришли восемь, на третий – три.

Но за три дня уложили мы в землю бетонные шпалы, каждая из которых весит под три сотни килограммов. Стенку установили, вырыли яму для купели.

Вырезал я изображения утиц, украсивших источник, поставил православный крест и ангела, который воду льет. Но через день крест этот вырвали и в яму бросили. Выломали и в стене пролом. Не было у меня чем закрыть эту брешь. Наверху камень лежал – мы, несколько мужиков, его спустили и в пролом поставили.

Прошло какое-то время, и люди стали замечать, что на этом камне появилось вроде бы изображение лица мужчины. Со временем оно все более напоминало лик Христа. Взгляните – вот оно, никто здесь ничего не рисовал, не вырезал.

Приехали тогда священники из Волгоградской епархии во главе с владыкой Германом. Встал он перед камнем на колени, перекрестился, поцеловал лик Христа и сказал, что это – икона в камне, на которую надо молиться.

А недавно друг мой, Володя Юткин, рассказал: видел он, как идет от камня белое свечение. Что это было, не знаю, но Володя впервые в жизни перекрестился тогда.

С людской и с Божьей помощью

– Иногда мне кажется, сам Бог в строительстве нам помогает. Когда начинали часовенку строить, к примеру, тяжело было. Думаю, Господи, хоть бы еще одного человека нам в помощь послал!

Вижу откуда ни возьмись – идет мужик. Он сам нам вызвался помочь, мы уложили вместе с ним фундамент.

Однажды было дело – надо строить, но щебенки нет. Утром прихожу, а здесь – гора щебенки. Как и откуда она появилась, не знаю.

Или цемент, помню, закончился. Откуда ни возьмись подъезжает человек на грузовике: «Вам нужен цемент?»

Решетки вот эти на три части были распилены, каждую из них могут поднять только четыре человека. Их нужно было сварить. Для этого деньги были нужны, сварщику заплатить.

Пришли как-то вечером люди, полили цветы. Пожертвования на часовню сделали. Посчитал – 1150 рублей. Утром к сварщику прихожу: «Юра, надо бы решетку сварить для часовни». Он мне: «Да я знаю, ты бедный. Дашь 1150 рублей, и сделаю». Разве такое совпадение возможно?!

Николай Чудотворец – на тракторе?

А однажды привезли мы под часовню двадцать машин земли, чтобы установить ее повыше. Трактор потребовался для работы. Вижу, идет экскаватор. Водитель предложил: «Надо помочь?»

Я никогда не видел раньше, чтобы кто-то работал так быстро и так споро, как этот человек тогда! Сделал он все минут за двадцать, уезжать собрался. Спрашиваю его:

– Кто вы такой, откуда? Как вас найти-то, если что?

– Вы меня не найдете. Но если будет надо, я приеду сам.

– Скажите хоть, как вас зовут-то!

– Николай.

С этим он сел и уехал.

Вот и думай что хочешь. Неужто же сам Николай Чудотворец помог?!

– Здесь погреб выкопаем, в котором будет находиться монастырское вино, – делится планами Таранов. – Тут будет трапезная, где можно чаем угостить паломников.

Здесь посадил я дуб, лет через триста он станет большим и раскидистым. Тут будет клумба. А на звоннице я задумал голубятню сделать.

– Я думаю так, – заключает профессор. – Если бы каждый захотел в своем поселке сделать что-то важное и доброе – все можно сделать, что захочешь!

Эти его слова живо напомнили мне крылатую чеховскую фразу: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша…».

Поделиться в соцсетях