Роль личностей в историях

Две самые обсуждаемые записи в волгоградском интернет-сообществе на этой неделе так или иначе касались больного вопроса о том, каким же должно быть название города-героя – Волгоград, Сталинград, а может быть, все-таки Царицын. Лидером по числу комментариев, переваливших за сотню, стала запись с рассказом о дебатах на эту тему, прошедших в одном из клубов города в рамках вновь возрожденного проекта публичных дискуссий «Политграмота».

Комментарии касались не самого процесса обсуждения и даже не самого вопроса переименования, а плавно переросли в обсуждение роли личности Сталина в истории, причем в истории современной. Выборка получилась одновременно любопытная и показательная. Разброс мнений самый разнообразный. Есть почти параноидально антисталинисткие, как, например, в высказывании блогера andre _ duval под заголовком с дореволюционным колоритом «Это был адЪ»: «Речь шла не о городе, а о каких-то глобальных политических проблемах. Перед КПРФ сейчас стоит глобальная политическая проблема – реабилитация Джугашвили. Именно с этой целью и задумано переименование. Это так, первый шаг к возвращению коммунизма в массы (пусть и в вульгарной форме сталинизма). Вам никто этого сделать не даст, и слава Б-гу». А вот блогер bauris придерживается другой точки зрения: «КПРФ сегодня не коммунистическая, а национал-консервативная партия, и Сталин для нее актуален как патерналистский вождь. Примерно с этой же целью Сталина пытается присвоить и официальная пропаганда в лице всяких стариковых и пучковых, только в отличие от КПРФ у них Сталин не укоряет своим существованием нынешний стабилизец, а реабилитирует его. А Сталин как коммунист и революционер востребован только у части левой оппозиции». Наконец, блогер docogo написал отдельный, ставший вторым по популярности пост, где постарался провести мини-исследование. Рационально сравнив плюсы и минусы «Волгограда» и «Сталинграда», пришел в итоге к выводу, что чаши весов пока находятся наравне. Кстати, выход из вечного спора он тоже предложил: «Без обозначения Президентом России своей однозначной позиции эта дискуссия будет похожа на гадание на кофейной гуще. Идеальным вариантом было бы, если бы президент к однозначности позиции приплюсовал бы какие-то материальные посылы».

Что касается федерального виртуального пространства, то там набирает популярность из сферы международной политики здоровье президента Венесуэлы Уго Чавеса. Пока, как водится, в блогах в ореоле восклицательных и вопросительных знаков перепечатывается неподтвержденная новость об отключении венесуэльского лидера от аппаратов жизнеобеспечения, однако на будущей неделе сеть наверняка будет полна самых разнообразных версий и теорий.

В настоящий же момент лидером по количеству цветистых и творческих комментариев является новость о встрече Рамзана Кадырова с Жераром Депардье. После информации о том, что русский француз получил в дар от главы Чечни пятикомнатуню квартиру, любовь российского зрителя к звезде французского кинематографа как-то снизила градус. «Известный саранский актер Жерар Депардье,теперь получил квартиру и в Грозном. Эта уже пятикомнатная. В планах почетного удмурта снять фильм о Грозном. Пока не понятно, кого именно он будет играть. Типаж любимого зрителями мордовца очень широк. Ему все к лицу. Он легко сыграет и самого Кадырова. А лезгинку станцевать жителю Чечни вообще не проблема», – саркастично пишет некто rraven 111 . «Порадуйтесь за Жерара Саранского-Грозненского, дорогие российские налогоплательщики!» – вторит ему nadkin _ muzh.

КСТАТИ

Формула о том, что «государством может управлять кухарка», частично все-таки реализована в виртуальном пространстве на сайте россиябездураков.рф, который является своеобразным представительством кухарок в Интернете. Созданный год назад по инициативе Дмитрия Медведева портал теперь начал работать в полную силу. Идея проекта заключается в том, что любой желающий может, заполнив специальную форму, пожаловаться на какую-либо проблему, которая затем переходит на народное обсуждение, а после этого представители исполнительной власти, изучив все «материалы дела», стараются принять по нему решение. В настоящее время на портале зарегистрировано 17 853 жалобщика и добровольных эксперта и свыше 4 тысяч проблем. Число решенных пока, впрочем, довольно скромное – 98, но и это тоже результат.

Поделиться в соцсетях