Rolls-Royce для Ильича

Rolls-Royce для Ильича
В нашей стране автомобили руководителей государства традиционно вызывают большой интерес. «Сталинградка» уже рассказывала о некоторых авто с историей – например, о любимом автомобиле императора Николая II, Renault Владимира Маяковского. А сегодня представим персональный транспорт главного революционера страны, первого председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина.

В Государственном историческом музее в Москве можно увидеть один из двух автомобилей Rolls-Royce модели «Серебряный Призрак», на которых, как точно известно, ездил вождь революции.

Главе первого в мире социалистического государства Владимиру Ленину по статусу полагался служебный автомобиль из автобазы Совета народных комиссаров. И весьма скоро такой транспорт с двигателем внутреннего сгорания стал просто необходимым атрибутом его многогранной деятельности. К тому же после покушения в 1918 году около завода Михельсона здоровье Ленина резко ухудшилось, и ему требовался регулярный отдых.

Сначала совнаркомовская база была в основном укомплектована автомобилями из бывшего царского гаража. Но в 1922 году уже советское правительство закупило в Великобритании несколько автомобилей Rolls-Royce. Один из них в 1922 году стал постоянным служебным автомобилем Владимира Ильича. А вот, начиная с 1923 года, в последние месяцы жизни В. И. Ленина, автомобиль был предоставлен ему только для личных целей. Прежде всего прогулок к тому времени тяжело- больного руководителя большевистской партии и советского государства.

После смерти Ильича в январе 1924 года автомобиль не стал музейной реликвией, а продолжал долгое время эксплуатироваться в различных организациях. К 1937 году он оказался в Крымском областном комитете работников рыбной промышленности. Там, сначала в июле 1937 года, он побывал в серьезной аварии, а в августе ему оформили технический паспорт.

В 1939 году автомобиль все же передали в Центральный музей В. И. Ленина. Правда, как рассказывают, в весьма неприглядном виде.

В 1959 году рабочие Московского автомобильного завода имени И. А. Лихачева восстановили ленинский Rolls-Royce. Восстановили так, что от цехов завода он доехал своим ходом до Красной площади. За рулем машины был известный автогонщик, чемпион СССР 1960 года Борис Николаевич Курбатов – лидер спортивной команды ЗИС в 1950–1960-х годах.

Поделиться в соцсетях