Росгосстрах возвращают в ОСАГО

В ближайшее время может быть восстановлена выдача полисов ОСАГО компанией «Росгосстрах». Страховщик пообещал устранить многочисленные нарушения, за которые Банк России ограничил действие его лицензии в этой части. С нетерпением этого ждут даже конкуренты Росгосстраха.

На этой неделе Банк России может восстановить лицензию ООО "Росгосстрах" на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом в пятницу сообщила сама компания, действие лицензии ООО "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО Банк России ограничил 26 мая. Решение было принято в связи с неисполнением компанией в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО – применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО. В Банке России отметили, что Росгосстрах в массовом порядке непредоставлял автовладельцам скидки за безубыточность, отказывал в заключении договора ОСАГО, навязывал дополнительные услуги. С 27 мая ООО "Росгосстрах" перестал выдавать полисы ОСАГО.

В Волгоградской области Росгосстрах занимает доминирующее место на рынке ОСАГО. По данным компании "РЕСО-Гарантия", доля Росгосстраха по итогам первого квартала составляла 51%. Всего же в регионе действуют 28 страховщиков ОСАГО, однако концентрация рынка высока – 75% премий приходится на ТОП-5 крупнейших компаний. В пятерку, помимо Росгосстраха, входят РЕСО-Гарантия, АльфаСтрахование, СОГАЗ и ВСК. Совокупный объем ранка ОСАГО за 1 квартал 2015 года в Волгоградской области составил 325 миллионов рублей, что на 6% меньше, чем годом ранее.

– 29 мая, состоялась встреча руководства ООО «Росгосстрах» с руководством Центрального банка Российской Федерации. На встрече были достигнуты договоренности о проведении комплексных мероприятий по улучшению качества оказываемых клиентам услуг на рынке ОСАГО. Регулятор выразил уверенность, что компания сможет выполнить одобренный план действий в кратчайшие сроки. Мы очень надеемся, что на этой неделе лицензия будет восстановлена и мы сможем возобновить свою деятельность на территории Волгоградской области, - прокомментировал директор филиала ООО «Росгосстрах» в Волгоградской области Юрий Овчаров.

Вместе с тем нарушения, за которые "Росгосстрах" был ограничен в выдаче полисов ОСАГО, характерны практически для всех действующих в Волгоградской области страховщиков, отмечают Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области.

- К нам поступают жалобы на навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса, отказ в выдаче полиса, неприменение скидок за безаварийную езду, – комментирует замруководителя волгоградского УФАС Анна Гаджиева. – Однако применять меры воздействия мы можем только в отношении "Росгосстраха", который подпадает под антимонопольное регулирование как доминирующий на рынке субъект.

Кроме того, в антимонопольном управлении опасаются массовых нарушений со стороны уже остальных участников рынка.

Председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Вединеев отмечает, что восстановления лицензии "Росгосстраха" с нетерпением ждут даже его конкуренты, которые не хотят видеть очереди у своих дверей.

– Это тот редкий случай, когда конкуренты болеют не за себя, а за других, – отметил Сергей Веденеев.

DNG