Росгвардия отмечает свой первый профессиональный праздник

27 марта в нашей стране первый раз будет отмечаться День войск национальной гвардии РФ. Указ об этом Президент РФ подписал 16 января 2017 года. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации – это ее полное название – создана 5 апреля 2016 года. Основные задачи – борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, обеспечение территориальной целостности и обороны России. Накануне профессионального праздника военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ и фотограф Кирилл БРАГА побывали в подразделениях волгоградской Росгвардии.

Тихая работа

Центр лицензионно-разрешительной работы, наверное, самое «тихое» подразделение в региональном управлении. Его деятельность связана с контролем за оборотом всех видов огнестрельного и холодного оружия, выдачей удостоверений частного охранника или лицензий на частную охранную деятельность.

Конечно, не все жители нашей области стремятся обзавестись оружием или стать охранником. Хотя примерно 70 тысяч граждан владеют огнестрельным оружием (всего это около 106 тысяч единиц). И все же хотелось бы быть уверенным и спокойным, что весь этот «личный арсенал» будет использоваться только так, как ему и положено.

Иногда говорят, что «оружие не терпит суеты и шума». В Центре лицензионно-разрешительной работы работа идет спокойно, как и в обычном учреждении. Только от этой тишины становится тише на улицах городов и поселков – никто свои эмоции выстрелами не подкрепляет.

Охраняют надежно

У этого подразделения самое, пожалуй, длинное название: Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охранывойск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области». Коротко его называют вневедомственной охраной. Сегодня в Волгограде и области под охраной ее сотрудников более 25 600 квартир и почти 5 тысяч объектов различной формы собственности. Кроме того, Росгвардия будет также отвечать за охрану 160 объектов на территории области, важных для жизнеобеспечения населения.

Вневедомственная охрана – наиболее технически оснащенная охранная организация, работает круглые сутки. Считается, что для большинства охраняемых объектов при получении тревожного сигнала сотрудникам потребуется в большинстве случаев около пяти минут, чтобы прибыть по вызову. Часто злоумышленника останавливает сам вид установленного датчика или системы видеонаблюдения.

Отряд мобильный особого назначения

Волгоградский ОМОН создан в 1993 году. Его сотрудники прошли за эти годы через многое такое, что отряд принято назвать легендарным. И вполне заслуженно. Заместитель командира ОМОН полковник полиции Дмитрий Девятов показал журналистам оружие и технику отряда. Немного в Волгограде найдется людей, которые так хорошо разбираются в современном стрелковом оружии.

А посмотреть у омоновцев есть на что! Скажем, стреляющий нож НРС-2, которым можно производить выстрелы на 25 метров. Или вот гранатометы – шестизарядный 30-мм РГ-6 «Гном» и помповый 43-мм ГМ-94. Наконец, это уникальные 12,7-мм отечественные винтовки «Выхлоп» и В-94. Все это и многое другое, подчеркнем, отечественные разработки.

Волгоградские омоновцы одними из первых испытали при выполнении служебно-боевых задач бронеавтомобили «Тигр», а водометный автомобиль «Шторм», предназначенный для пресечения массовых беспорядков на улицах, еще не использовался. Ну и пусть стоит без дела…

Служат в ОМОН и собаки. Например, немецкая овчарка по кличке Тень специализируется на поиске взрывчатых веществ. И находит их очень успешно.

Солдаты из будущего

СОБР «Вектор» – подразделение самое закрытое. Бойцы не разговаривали, а показали свою работу: по освобождению заложников из автобуса и железнодорожного вагона; специальное упражнение по стрельбе в тире; зачистку здания. Время их работы чаще всего шло на секунды. Вооружены они, кроме автоматов, новейшими 9-мм пистолетами Ярыгина. Можно было заметить, что некоторые части этого оружия вытерты до блеска. Значит, боевая подготовка в отряде идет более чем интенсивная.

Чтобы представить и понять, как будет выглядеть российский солдат ближайшего будущего, достаточно посмотреть на собровцев. Понятно, что все – офицеры, понятно, что лучшие. Но если вспомнить недавнее наше прошлое, сравнить с настоящим, то получится: такими когда-нибудь будут все российские солдаты.

Между прочим, в Волгограде проходят смены межрегионального военно-патриотического лагеря «Антитеррор – «Вектор мужества». Это единственный в России молодежный патриотический лагерь, смены которого проходят в расположении боевого (и очень секретного) подразделения Росгвардии.

DNG