Роскомнадзор информирует граждан о борьбе с экстремизмом в сети Интернет

Для предотвращения экстремистской и иной противозаконной деятельности с использованием СМИ в России создается автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", сообщает Роскомнадзор Волгоградской области.

По состоянию на 17 ноября 2015 года в Едином реестре содержалось 18 710 записей, из них 1044 по категории «Экстремизм». Все они внесены в Единый реестр на основании решений Генпрокуратуры.

О распространении в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе массовым беспорядкам или участию в незаконных публичных мероприятиях, любой гражданин может сообщить в Генпрокуратуру РФ, заполнив электронную форму по адресу: http://www.genproc.gov.ru/contacts/extremism/

Граждан, располагающих сведениями о распространении экстремистских материалов на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве средств массовой информации, приглашают сообщать об этом с указанием конкретного адреса страницы сайта, на котором распространяется противоправная информация.

Важно отметить, что расследованием признаков экстремизма на иных интернет-сайтах, не являющихся СМИ, занимается не Роскомнадзор, а правоохранительные органы.

на правах рекламы