Рособрнадзор поменял схему доставки экзаменационных материалов в регионы

В этом году ЕГЭ должен стать максимально прозрачным.
О «чистоте» ЕГЭ-2014 специалисты Рособрнадзора рассказали в Волгограде на областном селекторном совещании.

– Речь ведется о новом качестве национального экзамена, его максимальной безопасности и прозрачности, – сказал, открывая селектор, вице-премьер регионального правительства Евгений Харичкин. И подчеркнул, что главным должен быть комфорт выпускников. Для детей ничего не меняется, а вот с администраторов ЕГЭ спросят строже.

В этом сезоне Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предпринимает экстраординарные меры по совершенствованию ЕГЭ. Вдвое чаще федеральные контролеры выезжают с проверками в регионы, информировал начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко. Накануне проверяющие работали и в Волгоградской области, где власти получили «зачет».

Евгений Семченко обратил внимание присутствующих районных руководителей, директоров школ и администраторов ЕГЭ на риски и соответственно ужесточение наказаний за нарушения на едином экзамене. Для убедительности федеральный чиновник продемонстрировал видеоролик, вызвавший живую реакцию у всех участников селектора. В нем были собраны телесюжеты и оперативные съемки, иллюстрировавшие печально известные скандалы на ЕГЭ последних лет. К сожалению, одной из «героинь» этой подборки стала директор школы Октябрьского района, которая в 2012-м попалась на взятке в ходе госэкзамена.

Семченко объявил, что уже с 2014 года при таких казусах будут полностью аннулироваться результаты экзамена, начиная от отдельного пункта приема и до региона в целом.

В стране распространяется ЕГЭ-туризм: дети едут за высокими баллами в соседние регионы. Наиболее востребованными у выпускников-туристов в прошлом году были республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкортостан, Волгоградская область, Адыгея.

Десятки руководителей за допущенные нарушения были уволены, понесли административные и дисциплинарные взыскания. Планируется сделать санкции более суровыми, в русле мировой практики. Во многих странах мира к жуликам на госэкзаменах применяются пожизненная дисквалификация и крупные штрафы, приводит примеры Семченко.

В этом сезоне Рособрнадзор поменял схему доставки экзаменационных материалов в регионы, чтобы исключить вскрытие пакетов до экзамена (такие случаи бывали). Во избежание утечек информации на федеральном уровне максимально сужается круг лиц, отвечающих за разработку и хранение заданий.

Евгений Семченко проанализировал главные проблемы ЕГЭ прошлого года. Одна из них – запугивание детей и родителей на пробном экзамене искусственным занижением отметок. Это толкало семьи на поиск незаконных способов сдачи ЕГЭ.

Федералы пытаются предотвратить и массовые продажи кимов через Интернет – еще одна громкая тема прошлогоднего ЕГЭ. Всего по России официально было выявлено 195 случаев размещения кимов в Интернете. При этом участниками экзамена из ЮФО было выложено 20 кимов. Московский эксперт привел данные: прошлым летом в одной из соцсетей было закрыто около 2700 групп, занимающихся рассылкой ответов. При этом, предупреждает он, большая часть была откровенной липой.

Этим летом экзамены не начнутся, если при входе в пункт не будет металлодетектора, а в аудитории – видеокамеры. Так хотят предотвратить использование мобильников.

Предлагается «отвязать» результаты ЕГЭ от показателей эффективности деятельности губернаторов и сферы образования, потому что тем самым создаются серьезные стимулы для фальсификаций. Сокращается количество пунктов сдачи экзамена, а вот отряд общественных наблюдателей на госэкзаменах увеличится.

Поделиться в соцсетях