Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как восполнить недостаток йода

Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как восполнить недостаток йода
Количество заболеваний, связанных с недостатком йода, в регионе остается на прежнем уровне. Тем не менее специалисты советуют волгоградцам не пренебрегать визитами к эндокринологу.

За 2017 год в Волгоградской области зарегистрировано 3672 случая заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью − чаще всего она вызвана нехваткой в организме йода. Среди детей зафиксировано 834 случая, на подростков приходится 367 обращений, 2471 раз медики диагностировали эти болезни у взрослых жителей региона. Четкой тенденции к снижению или росту заболеваемости за последние десять лет в Волгоградской области не выявлено.

– У йодированной соли достаточно короткий срок, когда она сохраняет полезные свойства, – рассказали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области. – Даже из закрытой тары йод улетучивается через 3-4 месяца, а из открытых солонок еще быстрее.

Наиболее богатые йодом продукты – это морские водоросли и другие дары моря. Содержится этот элемент и в яйцах, сливочном масле, овощах (морковь, свекла, помидоры, фасоль, баклажаны), злаках (гречка, пшено, рис), фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), молочных продуктах.

Следует помнить, что йод испаряется при высокой температуре.

Перед приемом препаратов йода необходимо обследовать щитовидку и выяснить, имеет ли место ее гиперфункция. Передозировка и нехватка йода одинаково вредны для эндокринной системы.

Кроме того, волгоградцам моложе 30 лет Роспотребнадзор рекомендует раз в пять лет делать УЗИ щитовидной железы, гражданам от 30 до 45 лет — раз в три года, людям старше 45 лет — 1 раз в год.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях