Россия отметила 10-летие воссоединения с Русской зарубежной церковью

  • Россия отметила 10-летие воссоединения с Русской зарубежной церковью
  • Протоирей Андрей Филлипс
В Москве прошла конференция, посвященная 10-летию воссоединения с Русской зарубежной церковью. В ее работе приняло участие и Волгоградское отделение Аналитического центра Василия Великого. Эксперт отделения аспирант Московской православной духовной академии Максим ЗЛОБИН поделился своими впечатлениями.

Исцеление от ран эпохи

– Прежде всего, надо отметить, что конференцию «Русская православная церковь в Отечестве и за рубежом: смысл, итоги и перспективы воссоединения РПЦ и РПЦЗ» провели Аналитический центр святителя Василия Великого и общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

Встреча была приурочена к 10-летней годовщине подписания Акта о каноническом общении между Русской православной церковью (РПЦ) и Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ), что произошло 17 мая 2007 года.

Цель мероприятия – анализ духовных, исторических, церковно-канонических и социально-политических аспектов воссоединения двух частей Русской православной церкви.

10 лет назад состоялось историческое событие – произошло восстановление канонического единства Русской православной церкви, которое выразилось в воссоединении РПЦ Московского патриархата и Русской православной церкви за границей. Около 80 лет продолжалось разделение нашей церкви, которое возникло в результате трагических событий 1917 года, когда часть русского духовенства и мирян была вынуждена эмигрировать из России и основала свою церковную юрисдикцию за рубежом.

Особенно важно, что именно в этом году, когда мы отмечаем 100-летие русской трагедии 1917 года, 100-летие начала подвига новомучеников и исповедников российских, мы также празднуем и 10-летие восстановления нашего церковного единства, события, которое засвидетельствовало исцеление одной из ран той эпохи. Для русских православных христиан во всем мире это является важнейшим моментом современной истории!

Всемирная миссия

Участников конференции тепло приветствовали руководитель общества «Двуглавый Орел» генерал-лейтенант Леонид Решетников, соучредитель Аналитического центра свт. Василия Великого Максим Козлов-Шульженко и генеральный директор общественно-политического журнала «Мужская работа» Николай Кузнецов.

По телефонной связи к участникам конференции обратился архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Говоря о временах разделения, о ситуации 1960-х годов, владыка отметил:

– Тогда были беспросветные дни, и никто не мог понять, какое будет будущее. Однако благодаря верности Христу и Преданию, благодаря подвигу новомучеников, церковь как в Отечестве, так и за рубежом нашла силы выстоять, и теперь является единой. Пожелания успешной работы конференции также направили архиепископ Берлинский и Германский Марк, митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий.

Преодолеть гражданскую войну

Максим Козлов-Шульженко в своем выступлении отметил, что отчуждение между РПЦ и РПЦЗ было отражением тех расколов, которые были в русском обществе в начале XX века, а также выразил надежду на то, что конференция будет способствовать объединению традиционалистской части православных людей. В свою очередь, Николай Кузнецов сказал о том, что объединение русского православия – это важный фактор преодоления последствий Гражданской войны:

– Именно объединение русского православия означает, что Гражданская война закончилась. Также главный редактор журнала «Мужская работа», говоря об исторической роли почивших предстоятелей РПЦ и РПЦЗ, отметил, что «для митрополита Лавра и Святейшего Патриарха Алексия II воссоединение стало одним из важнейших этапов их жизни и святительского служения».

«Показатель церковного здоровья»

Свои доклады на конференции представили доцент ПСТГУ Андрей Кострюков, профессор исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Володихин, сотрудники философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Илья Вевюрко и Олег Ефремов, профессор МИФИ Александр Болоздыня. Андрей Кострюков, в частности, рассказал о трагических обстоятельствах начала церковного разделения и на основе исторических документов показал, что несмотря на все обстоятельства церковь в России никогда не считала зарубежную церковь раскольнической.

В свою очередь, Дмитрий Володихин также подчеркнул, что «разделение было неестественным» и обе стороны скорбели о разделении. В связи с этим произошедшее в 2007 году восстановление единства – «это показатель церковного здоровья». Илья Вевюрко в своем докладе особое внимание уделил богословским вопросам, связанным с жизнью РПЦЗ, в частности, наследию святителя Серафима (Соболева), который в конце жизни присоединился к Московской патриархии.

Оставаться самим собой

Открывая конференцию, Леонид Решетников также затронул идею монархии, которая во многом жива в сознании русских людей благодаря РПЦЗ. По словам руководителя общества «Двуглавый Орел», «мы хотим сделать идею монархии практически применимой. Для этого должна быть проведена огромная работа русских православных людей».

Выступили и клирики: протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Илья Маслов, игумен Кирилл (Сахаров). По словам о. Всеволода, наследие РПЦЗ остается недовостребованным, особенно это касается отношения к монархии и экуменизму. На взгляд клирика, «аргументы «зарубежников» против экуменизма более чем убедительны. Важно не заискивать, оставаться самими собой. Будущее не за парижской богословской школой, а за духовным наследием строгого направления в духе святых отцов».

Старший аналитик Аналитического центра свт. Василия Великого диакон Илья Маслов на примере отца Серафима (Роуза) из РПЦЗ и протопресвитера Александра Шмемана показал различие между традицией и «мiролюбием» (т. е. обмирщением) в церкви, подчеркнул необходимость следования Преданию, в чем хороший пример дают многие подвижники из РПЦЗ.

***

В целом конференция носила научный, дискуссионный характер, была насыщена конкретными историческими и богословскими сведениями. При этом мероприятие, начавшееся с пения пасхального тропаря, прошло в теплой, дружеской, праздничной обстановке. Форум был важен еще и тем, что обозначил перспективы дальнейшего единства между РПЦ и РПЦЗ. Это противодействие всевозможным экуменическим тенденциям, укрепление православного традиционализма и монархическое просвещение.

Протоирей Андрей Филлипс, Великобритания:

– В последнее время Русская православная церковь имеет всемирную миссию проповедовать нашу общую веру без компромиссов, на глобальном уровне и на всех языках. Мы в церкви за границей являемся форпостом русского православия, духовным оазисом в часто враждебном западном мире. Мы готовим, даже на Западе, приход русского Царя. Это наше единство. И наше единство – это наша общая победа!

Поделиться в соцсетях