Россия против Египта: «Военное ралли» стартовало в Волгограде

В Волгограде 30 июля начался конкурс «Военное ралли». Впервые наша страна выступила организатором подобного международного соревнования среди военных, и его уже приравнивают к трансконтинентальному ралли-марафону «Дакар» и известному ралли-рейду «Шелковый путь».

Не случайно на торжественный старт приехал и «главный автомобилист Российской армии» – начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Александр Шевченко.

– Конкурс «Военное ралли» уникален. Его участникам необходимо преодолеть 1700 километров, большая часть из них – труднопроходимые участки местности в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской области. И это в условиях жары, отсутствия ориентиров и привычного сервиса, – отметил главный судья конкурса, заместитель начальника ГАБТУ Минобороны России полковник Дмитрий Тужиков. – После анализа всеармейского этапа «Военного ралли» принято решение увеличить состав команд и дать возможность выступать вне конкурса.

В конкурсной программе участвуют две команды: российской и египетской армий. Российскую сборную составили представители Южного и Центрального военных округов и Северного флота – победители всеармейского этапа «Военного ралли». По словам генерал-лейтенанта Александра Шевченко, в Вооруженных Силах Российской Федерации служат 90 тысяч водителей автомобильной техники. Из них выбрали для участия в конкурсе тридцать самых лучших. Можно подсчитать, какой это был конкурс! Однако не обошлось и здесь без удивительной истории. За российскую сборную выступают два матроса Любавиных: водитель Евгений и штурман Андрей. Оба автомобилисты со стажем и оба служат в Мурманской области.

Капитан российской сборной подполковник Илья Чугунов в своей команде не сомневается ни капли:

– У нас собраны все лучшие из лучших. Иначе и быть не могло.

Вне зачета будут выступать команды Росгвардии и отечественных предприятий: Горьковского, Уральского и Брянского автомобильных заводов.

Публика на площади Павших Борцов сегодня часто интересовалась, если ли волгоградцы в командах. Не без гордости за нашу область признаемся: в этой гонке честь города-героя Волгограда и города воинской славы Калача-на-Дону защищают военнослужащие бригады Росгвардии из города Калач-на-Дону. За них и будем болеть больше, хотя их выступление и не идет в зачет.

Для предприятий участие в ралли – это возможность показать все лучшие качества своей новой техники и проверить ее в жестких условиях гонки. Представители производителей на статическом показе военной техники выставили и новые модели автомобилей – «Урал-Некст» и БАЗ-69095. А в самих гонках принимают участие новый военный автомобиль «Садко-Некст» производства ГАЗ и автомобиль БАЗ-69095. Представители Брянского автозавода шутили: «Это у нас самый маленький образец».

Показательно, что египтяне решили выступать именно на российских военных автомобилях. Что бы кто ни говорил о продукции отечественного автопрома, но наши армейские автомобили просты в эксплуатации и ремонте, неприхотливы, надежны. Это постоянно показывает опыт их применения в различных военных конфликтах.

Почти неделю египтяне на полигоне Прудбой отрабатывали вождение на предоставленной им технике с преодолением специальных участков местности и таких препятствий, как колейный мост, эскарп, горка и «змейка». Экипажи готовили технику к предстоящим состязаниям, а штурманы изучили маршрут.

Завтра утром будет дан старт первого этапа – «Индивидуальной гонке», а ждут участников «Военного ралли» в Волгограде 8 августа.

Напомним, в июне экипажи ЮВО преодолели 200-километровый спецучасток на грузовых автомобилях КАМАЗ и «Урал» за 3 часа 6 минут и за 2 часа 59 минут соответственно, на легковых армейских УАЗах – за три часа.

Поделиться в соцсетях