Россиян избавят от «зарплатного рабства»

Рабочие и служащие смогут самостоятельно выбирать банк для начисления зарплаты.

Единоличному праву работодателя выбирать банк для перечисления зарплат своему работнику пришел логический конец. Президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 136 Трудового кодекса РФ, отменяющих так называемое «зарплатное рабство».

- Теперь работник имеет право заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты, - говорится в документе.

Подписанный Президентом федеральный закон вносит изменения и в другие законодательные акты. В частности, закон разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке, не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Закон вступит в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.