Россияне по-прежнему считают, что болтун – находка для шпиона

И наверное, они правы…

Не так давно наше военное ведомство выступило с инициативой по введению ограничений для военнослужащих на информацию, выкладываемую в интернете и социальных сетях. Как сообщает пресс-служба ВЦИОМ, эту инициативу поддержали более двух третей россиян.

Ограничить пользование социальными сетями для представителей ряда профессий считает правильным половина россиян (51%). Как ни удивительно или, наоборот, вполне естественно, среди активных интернет-пользователей эта доля даже выше, чем среди тех, кто практически не заходит в Сеть – 57% против 43%. В первую очередь, по их словам, этот запрет должен касаться силовиков: сотрудников ФСБ (61%), военнослужащих (45%), полицейских (39%).

К тому же большинство граждан России в принципе согласны с тем, что военнослужащим не нужно пользоваться соцсетями. Прежде всего – во избежание пусть и непреднамеренного, но раскрытия секретных сведений.

Инициативу запрета военнослужащим сообщать в интернете и социальных сетях информацию о своей службе поддержали более двух третей опрошенных (69%), против высказались 25% (представители самой молодой группы (18-24 года) в этом вопросе более лояльны – среди них 38% не поддержали инициативу). Другой вопрос: служили ли они в армии? Об этом не говорится.

Сторонники первой точки зрения апеллируют, прежде всего, к тому факту, что может быть разглашена информация, составляющая военную тайну. Тем, кто не согласен с предложением Минобороны, тяжелее аргументировать свою позицию (60% затрудняются с ответом на вопрос, почему они так считают), а те, кто все же дают объяснение, говорят чаще всего о том, что граждане должны знать информацию о тех или иных ситуациях и праве на свободу слова.

Стоит, наверное, напомнить «несогласным», что все военные уставы и наставления, как правило, «написаны кровью» – проще: боевым или иным опытом.

Добавить комментарий