Россияне стремительно набирают вес

Уже сегодня каждый четвертый житель Земли имеет избыточный вес.

Россия тоже постепенно превращается в пухлую нацию с низкой фертильностью. Неужели все так плохо? Об этом мы побеседовали с проректором по лечебной работе ВолгГМУ, профессором, доктором медицинских наук, национальным экспертом по проблеме ожирения Сергеем Недогодой.

– Сергей Владимирович, мы действительно так стремительно толстеем?

– К сожалению. В Европе, которая долгие годы считалась относительно благополучной в этом плане по сравнению с той же Америкой, к 2025 году прогнозируется уже 75?% населения с ожирением. Россия среди государств мира занимает пока серединную позицию: мы окрашены в розовый цвет на карте средней жирности (есть и такая!). Но проблема с каждым годом становится острее. По статистике, которую дает наш Минздрав, прирост ожирения среди взрослых россиян составляет 51?%, среди детей – 66?%. И самая критическая цифра – среди подростков, у них рост ожирения – 75?%. Причем максимальный рост ожирения происходит в возрасте 6–11 и 18–19 лет. Мы закладываем больную национальную популяцию в будущем…

– Это генетика виновата или на нашем обеденном столе стоят не те продукты?

– И то и другое. Разные исследователи называют разные цифры. Считается, что от 30 до 80?% – это генетическая предрасположенность. Остальное – влияние внешней среды. Но есть такое классическое выражение: генетика заряжает ружье, а окружающая среда нажимает на спусковой крючок. И надо сделать так, чтобы окружающая среда на этот спусковой крючок не нажала.

– Обмануть природу реально?

– Ожирение – не приговор, но все же огромная многофакторная проблема. Нет такого органа и системы в организме человека, которые бы не страдали от ожирения, а для решения 22 проблем ожирения необходимо 17 представителей различных медицинских специальностей! Мы получаем не только пухлую нацию с пониженной фертильностью, но и популяцию с более низким интеллектом. Родители часто говорят, что ребенок плохо учится, не усваивает школьную программу. А все взаимосвязано – чем больше вес, тем больше поражение когнитивной функции. Потому что ожирение – это хроническое воспаление. И это воспаление универсально: оно и в кишечнике, и в суставах, и в мозге. Борьба с ожирением сегодня – это борьба за самое главное, за когнитивные ресурсы нации.

– Прогнозы, надо полагать, не очень оптимистичные?

– Если мы не справимся с проблемой ожирения, нация начнет очень быстро набирать вес. И предпосылки мы видим. Доказано: если мама полная, то у ее ребенка на 2–4?% больше жировой ткани и он однозначно склонен к ожирению. А среди выпускниц средних школ, как показывают исследования, очень большое количество девушек с избыточной массой. Но многое зависит и от образа жизни. Если взрослый человек (или ребенок) предрасположен к физической активности и меньше смотрит телевизор, сидит у компьютера, то даже при генетической предрасположенности риск развития ожирения у него снижается.

– То есть надо срочно менять образ жизни?

– И свой рацион тоже. По статистике, в среднем каждый россиянин потребляет 250 граммов сахара в день – огромное количество! С 1983-го по 1999 год потребление сахара (включая сладкие газированные напитки) увеличилось на 30?%. Это дополнительное потребление как минимум 10 калорий в день, а в итоге – плюс 5 кг в год на талии. И еще один момент: размер порций в заведениях общепита за последние годы вырос на 23?%. Самое печальное – дети втягиваются в потребление больших порций в раннем возрасте. Вопрос нормализации порций необходимо решать хотя бы на элементе школьного питания, и мы сейчас на уровне области хотим этим заняться.

– И, конечно, надо встать с мягкого дивана?

– Прежде всего – надо хорошо высыпаться взрослым и особенно детям. Полноценный сон тоже очень важен. Ключевой гормон ожирения – мелатонин. Среди детей в возрасте от 5 до 12 лет у тех, кто спал меньше рекомендованных 10 часов, риск ожирения в два раза выше. А вставать с дивана надо однозначно: смертность у лиц с ожирением, занимающихся физическими нагрузками, на 60?% меньше. Выработайте в себе и своих детях такие стереотипы. Кстати, доказано: чтобы выработалась привычка на какое?то действие (чистка зубов по утрам, пробежка, правильная диета, диета с физическими нагрузками и т. д.), нужно, чтобы прошло 66 дней. Если с января мы с вами начнем привыкать к новой, здоровой жизни, то к 8 Марта каждый сам себе сделает подарок в виде снижения веса. Попробуйте!

Фото Ольга Сурагина,imgplusdb.com

Топ российских «тяжеловесов»

Ожирением страдает каждый пятый россиянин

Любопытные данные озвучило НИИ питания страны, указав, что самые толстые люди живут в Калужской, Московской и Нижегородской областях. Жители ЮФО расположились в середине рейтинга стройности. Волгоградская область в топе людей с избыточным весом не фигурирует.

Сергей Крылов

Этот российский певец запомнился миллионам зрителей не столько песней «Девочка моя», сколько неординарной внешностью. Сергей настолько огромных размеров, что, глядя на него, вспоминаешь глобус. Только не на одной ножке, а на двух. Размер ноги у Сергея, кстати, всего лишь 35?й.

Александр Семчев

Еще один «тяжеловес» российского кино очень страдает от лишнего веса и периодически проходит курсы лечения. Однако зрителю Семчев полюбился именно таким – большим и неуклюжим. Александру одинаково хорошо удаются как отрицательные, так и положительные роли. А вес добавляет им значимости.

Станислав Дужников

Звезда комедии «ДМБ» и сериала «Каменская» никогда худым не был, но не переживает по этому поводу. И результат налицо – за последние несколько лет весовая категория Дужникова увеличилась по меньшей мере вдвое. Виной тому – излишняя любовь актера к кулинарным шедеврам своей жены.

Наталья Крачковкая

Неподражаемая мадам Грицацуева – еще одна представительница «супертяжей» отечественного кино. Внушительные объемы Наталье Леонидовне никогда не были в тягость. Правда, с возрастом они несколько выросли – как, впрочем, и любовь зрителей.

Светлана Емельянова, главный педиатр областного комитета здравоохранения:

– Проводимая диспансеризация выявила, что каждый третий подросток в нашем регионе имеет отклонения от нормы веса или роста. При этом многие дети недовольны питанием в школьных столовых, больницах. Но мы провели анкетирование среди наших маленьких пациентов, и оказалось, что 63?% детей питаются дома нерационально и каждый второй ребенок не реже, чем раз в месяц, питается фастфудом. Наши специалисты также обратили внимание, какие продукты передают детям, госпитализированным в больницу, их родители – орешки, чипсы, «доширак». И при этом в передачах практически полностью отсутствуют фрукты и овощи. Побороть стереотипы питания может только комплексная системная работа.